緣起

         緣起圖

        花蓮縣老年人口比率14.63%,相對高於全國的13.2%目前已確診的失智症人口已超過1000人,依照失智症盛行率估計全縣約有4000多位失智症患者。 

 

        秉持證嚴上人在花蓮創辦慈濟醫院「人本醫療、尊重生命」的宗旨,花蓮慈濟醫院於19980719日設立失智症日間照護中心,取名「輕安居」;並於20131月,跨醫療科團隊成立記憶暨老人健康中心;2015年起,承辦衛生福利部失智社區據點服務計畫。我們期許所有的長者能得到適切的醫療照護,並因身、心、靈方面各項需求獲得滿足使家屬的照護負荷得以減輕,同時提升失智症長者的生活品質與生命價質。 

        臺灣失智人口快速成長,推估20年後將倍增,為因應失智防治照護的需求,106529日,衛生福利部配合失智症全球行動計畫,結合地方政府與醫事、長照及社福機構,在臺灣設立二十個失智共同照護中心(以下簡稱失智共照中心),以作為失智症個案與陪伴家屬的守護者,並將提升臺灣失智症的確診率及服務覆蓋率。 
        花蓮縣失智共同照護中心,已於10654日經衛生福利部核定由花蓮慈濟醫院為執行單位,並於96日在花蓮縣衛生局舉辦啟動記者會,結合花蓮縣內十家醫療院所及社區失智照護服務機構,攜手合作為失智症病人及家庭服務。

Copyright © 2017 花蓮慈濟醫學中心. 版權所有. 地址:花蓮市中央路三段707號 連絡電話:03-8561825 .