何謂手術後自控式止痛?

手術後自控式止痛介紹

       每個人或多或少都有令人難過的疼痛經驗,諸如拔牙、打針、抽血、接受手術等。怕痛是人類的天性。傳統的止痛方法是病人忍受不住疼痛時,按鈴呼叫護士,準備針劑後,經由肌肉或靜脈注射,往往需30分鐘以上才能止痛。近年來的研究顯示,適當的疼痛治療,可以減少病患疼痛而且放心活動,降低住院天數,減少醫療成本。

        所謂「病患自控式止痛」,是指醫師依個人疼痛程度設定藥物量,同時鎖定時間(一般約十分鐘)給藥。當您感到疼痛時,輕壓按鈕,就有止痛藥經由靜脈或硬脊膜外導管進入體內,達到止痛效果。

使用方法

當您覺的傷口疼痛時,只需按一下按鈕(病患家屬請勿按鈕,以避免藥物過量),機器即可將止痛藥物注入,需要時每隔數分鐘可再重復按壓一次職到疼痛減輕為止。建議您翻身或換藥前五分鐘左右先按一下會比較舒服。

那些情況適合自費使用「病患自控式止痛」及效益如何?

手術後急性疼痛者、無痛分娩、慢性疼痛、癌症疼痛等病患,經麻醉醫師評估後,若沒有氣喘或神智(意識)不清無法教導等,均可使用病患自控式止痛。「病患自控式止痛」整個過程若經安全設定控制,可減輕病患的疼痛及精神壓力,得以安睡、充分休息。

費用

若選擇傳統止痛方式則由健保給付。
病患自控式止痛為目前全民健保所許可的自費項目,因此包括整個治療過程的醫護費用、藥物及材料費需自費。

那些情況下健保給付?

依照全民健康保險醫療費用支付標準規定,止痛的方式,必須由醫護人員依病情給予口服藥物或注射治療。而病患自控式止痛,目前僅對行政院衛生署安寧居家療護納入健保試辦計畫的癌症末期病患,或不需住院治療,但仍需安寧居家療護的末期運動神經元患者才提供給付。

使用「病患自控式止痛」需注意事項?

  • 如果病患血壓過低,有低血溶性休克情形或經麻醉科醫師、外科醫師評估不適合者,就不可使用病患自控式止痛裝置。
  • 有些人使用後會有頭暈、噁心、嘔吐、皮膚癢等症狀,只要調整劑量或使用其他藥物,大多可獲得解決。
  • 一般病患使用後,除非有例外情況,否則並不會出現腸蠕動較慢、影響術後排氣或上癮、藥物過敏等情形。

有關術後病患自控式止痛的費用及相關問題,可當面向麻醉醫師或恢復室護理人員詢問,或請護理站之護理人員聯絡麻醉部恢復室。
聯絡方式:院內分機為6242及6243

衛教影片

由品管中心執行長-李毅醫師帶您了解何謂自控式止痛。

 

手術後自控式止痛衛教影片下載

              請點我!

手機QR code掃描

Copyright © 2017 花蓮慈濟醫院. 版權所有. 地址:花蓮市中央路三段707號 連絡電話:03-8561825