什麼是全身麻醉

什麼是全身麻醉 ? 

全身麻醉時,你會失去意識,沒有知覺。施行全身麻醉可能採用很多種藥品,有些是氣體或蒸氣,它們是經由呼吸面罩或呼吸管吸入,有些則是經由靜脈注射。在麻醉中間,將由您的麻醉醫師利用各種精密儀器,仔細的監視、控制和治療您的各項身體功能。一般來說會經由嘴巴插入一支呼吸管接上人工呼吸器來維持您的適當呼吸,並且經由不斷計算和精密調整來控制麻醉深度和時間。手術完成後,麻醉醫師會將麻醉狀態回復,送至恢復室內回復意識狀態。

當進行全身麻醉時會達到三個目的

  • 1.不知道:麻醉後病人本身不知道發生什麼事像睡著般,不會引起緊張的情緒導致血壓劇烈變化。
  • 2.不動:當平常在睡覺身體會自動翻身,所以當全身麻醉時在手術進行中,會讓身體不會亂動,讓手術能夠順利進行。
  • 3.不痛:當外科醫師進行手術時,您不會有任何的知覺。
     

當打了全身麻醉的藥物時,就可以在整個過程達到這三個目的,外科醫師會以最短的時間內最有效率的狀況下把問題解決。

全身麻醉前及手術前病人須知注意事項

  • 不吸菸、喝酒:菸會引起肺部的反應讓氣管收縮,導至手術過後會很多濃痰甚至會引起缺氧狀況。
  • 成人禁食八小時:開刀前8小時內勿吃任何食物,因食物在胃裡沒辦法消化導至在麻醉時或麻醉結束後,會發生嚴重嘔吐情形嚴重時會造成吸入性肺炎甚至死亡。(兒童依醫囑規定)。
  • 禁喝咖啡、飲料:牛奶、豆漿、茶、含糖成份飲料等,因會造成胃酸大量增加,嘔吐過後胃酸會吸入肺炎裡。
  • 慢性病患者如須服藥:須依醫囑規定-麻醉及手術前可以向麻醉醫師提出。
  • 誠實回答麻醉醫師的問題:譬如有沒有高血壓、糖尿病、氣喘、心臟病等麻醉醫師所問之問題須誠實回答。

麻醉有哪些風險?

  所有手術和麻醉或多或少都有一些風險,風險發生率大約為小於十萬分之五,並無太高的危險性。
風險大小由許多因素來決定,包括手術種類和同時罹患的內科疾病等。所幸,不良事件發生非常稀少,您的麻醉醫師會很謹愼小心避免,就像您開車或過馬路會避免車禍一樣。

麻醉的特別風險因著手術方法及病人情況而有不同,如果有疑問要詢問您的麻醉醫師麻醉的特別風險。

  爲了幫助麻醉醫師提供最好最安全的麻醉照顧品質,美國麻醉醫師學會已經訂出國家標準,台灣的麻醉醫師也依循這些標準,目前已經訂出的標準有手術前的病人照顧,手術進行中的基本監視方法,恢復期的病人照顧,以及生產時的麻醉等。爲確保病人,其他新的標準也不斷被訂定,這些標準,配合現代精密的監視器與麻醉設備,進步的醫學與技術,讓今天的麻醉比過去要安全許多。

衛教影片

由品管中心執行長-李毅醫師帶您了解,什麼是全身麻醉。

全身麻醉衛教影片下載

手機QR code掃描

Copyright © 2017 花蓮慈濟醫院. 版權所有. 地址:花蓮市中央路三段707號 連絡電話:03-8561825