射頻燒灼術 擺脫長年膝痛

         五十多歲的簡女士,四十年來飽受膝痛之苦,常常跌倒、扭傷。去年症狀開始惡化,簡女士痛到無法走路,只能用「拖」的勉強前進。簡女士因為 不敢開刀,只能服用藥物減緩疼痛感。今年初,簡女士到花蓮慈濟醫院「疼痛門診」就醫,疼痛科主任王柏凱醫師透過「射頻燒灼術」,為簡女士解決長年來的疼痛 問題,也完全不用服藥,簡女士說,現在「腳步卡敢踩下去,走起路來也卡輕鬆!」重拾往日的生活品質。
 
  簡女士說自己「小時候很『蠻皮』,十多歲出了場車 禍,傷到右膝,只到村裡的『拳頭師』貼膏藥,連X光都沒有照,之後就常常扭到、跌倒」,去年一次嚴重跌倒後,就幾乎不能走路。「很多醫師都叫我動手術,可 是我一直就是不敢開刀。」
 
  花蓮慈院疼痛科主任王柏凱醫師表示,受傷過後的膝蓋,退化速度快,不僅讓簡女士經年累月飽受疼痛,也造成簡女士的骨盆嚴重傾 斜。簡女士因為害怕開刀,長期只能透過藥物服用緩解疼痛。「看到我太太走路都痛到用『拖』的,我實在很心疼。」有一次,簡女士的先生在收看大愛電視台時, 正好介紹到花蓮慈院疼痛科,當時王柏凱醫師治療的個案,症狀就和簡女士雷同。簡女士在先生的建議下,特地從宜蘭來到花蓮慈院掛疼痛門診,讓王柏凱醫師評估 治療。
 
  王柏凱醫師為簡女士進行「射頻燒灼術」,解決了簡女士多年的疼痛問題。王柏凱醫師說,射頻燒灼術是利用特殊電極導針,將針尖置入膝蓋神經周圍, 再經由「射頻電燒產生器」通電產熱,透過熱能燒灼掉痛覺神經,讓患部的疼痛感大幅降低。王柏凱醫師說,射頻燒灼術的功效可持續一到兩年,以個案簡女士而 言,接受射頻治療後,不僅疼痛感降低八成,也不需要服藥,大幅改善病人的生活品質。
 
  「治療後,走路『流利又爽快』!」簡女士說,之前走路非常刺痛,接 受射頻燒灼術治療後,較能正常走路,疼痛也大有改善。王柏凱醫師提醒,射頻燒灼術除了能運用在膝蓋疼痛的問題外,現代人常見的頸椎痛、下背痛、骨刺等問 題,都能透過射頻燒灼術進行神經調理,緩解疼痛,是手術之外的另一項治療選擇。
 
  「從頭到腳的疼痛都能看疼痛科!」王柏凱醫師表示,疼痛是身體全面性的 問題,問診、了解過往病史,是有效打擊疼痛的第一步。因此,病人來到疼痛科,從評估到治療,往往需要花上半小時以上的時間,經過幾次的療程後,慢慢讓身體 恢復原本應該有的功能。
 
  「疼痛是人體正常的防禦機制!」王柏凱醫師說,疼痛是常見卻容易忽略的問題。哪裡痛就表示那裡有問題,在正常情況下,痛感在器 官組織修復之後,就不應該存在。但是有些人會出現「慢性疼痛」的症狀,其中「退化」也是造成慢性疼痛的原因之一。對治疼痛,除了常見的藥物治療外,疼痛科 醫師會針對疼痛,找出疼痛背後的真正原因後,透過射頻燒灼術等不同的介入性治療,來處理患部的疼痛問題。王柏凱醫師說,治療疼痛最重要的目的,就是讓病人 回復較好的生活品質。有疼痛問題的民眾,請至花蓮慈院疼痛門診就醫,接受專業醫療團隊的進一步評估。

Copyright © 2017 花蓮慈濟醫院. 版權所有. 地址:花蓮市中央路三段707號 連絡電話:03-8561825