癌症醫學中心 Cancer Center

2014年 10月 25日
  • 放大字體
  • Default font size
  • 縮小字體
Home 最新消息 新聞快訊 用愛化癌‧慈濟腫瘤聯合門診啟用

用愛化癌‧慈濟腫瘤聯合門診啟用

  花蓮慈濟醫院癌症醫學中心好事成雙,不僅高分通過衛生署舉辦的「癌症診療品質認證」,在三十六項認證標準獲得超過三十一項的A級認證評定。花蓮慈院整合了十一個醫療團隊以及志工與癌症關懷資源,專為癌症病人規畫的「腫瘤聯合門診」,也在二月四日揭幕啟用。

  二月四日上午,結合專業堅強的醫療團隊與豐富貼心的關懷資源,花蓮慈院於大愛樓五樓,正式啟用「腫瘤聯合門診」,花蓮慈院院長高瑞和表示,腫瘤聯合門診是結合乳癌團隊、肝癌團隊、胃癌團隊、大腸及直腸癌團隊、肺癌團隊、頭頸部癌團隊、食道癌團隊、血液病腫瘤團隊、泌尿科癌團隊、中樞神經癌團隊、婦癌團隊等十一個醫療科團隊,還有慈濟志工,整合門診、化療及癌症關懷等資源,打造出腫瘤病患專屬空間。

  除了安排團隊醫師在同時段的聯合門診區看診,病人能很便利且迅速地完成不同科醫師的診療外,也結合舒適、寬敞的門診化療中心,以及癌症關懷之家,提供病人完整、正確的專屬診療門診及持續照護計劃。

  高瑞和院長以乳癌治療為例,光是診療部分,病人可能需要經過開刀、放射治療、化學治療、營養支持的相關治療,必須分別到外科、放射腫瘤科、血液腫瘤科,甚至是中醫科等科別,但是不同科別的診間位置不同,醫師的開診時間也不一致,所以,病人除了要往返不同科別診間,有時還必須等到隔天不同科別醫師開診的時間,但是花蓮慈院「腫瘤聯合門診」將多科腫瘤門診的診間與開診時間、門診化療中心及癌症關懷之家等關懷資源,全部整合在同一樓層,可以同時提供各科檢查、看診、治療,還有後續陪伴關懷,甚至是假髮、義乳等需求。

  「讓病人看見陽光,就能看見希望」!新啟用的門診化療中心,自然採光的設計,讓慈濟基金會副總執行長林碧玉感觸很深。林碧玉副總表示,三十年前的二月四日,是慈濟醫院第一次動工興建的日子,很感恩能在三十年後的這天,看見花蓮慈院「腫瘤聯合門診」的啟用,三十年來始終貫徹著「以病人為中心」的理念,以全人醫療在花東地區守護生命,守護健康,守護愛。

  以病人為中心的理念,落實在軟硬體服務上,也獲得了病友們的認同。前年被診斷罹患了急性淋巴性白血病的黃小姐表示,自己是從去年開始進行化療,從住院到門診化療,前後做了將近三十次化療,很感謝花蓮慈院的規劃,讓她省了很多等待的時間,尤其是化療的時候,能在一個看得到陽光的寬敞空間,感覺真的很舒服。

  許文林副院長表示,現代醫療科技發達,許多癌症都可以在醫護團隊與病人共同努力下,得到治療與控制,但是對癌症病人來說,對抗病魔的過程是漫長且難熬的,所以,花蓮慈院規劃腫瘤聯合門診,癌症病人與家屬只要來到聯合門診區,就可以同時接受門診、化療、癌症諮詢、志工陪伴、...等服務,有專業醫護團隊與貼心的志工陪伴病人與家屬一起走向光明的希望。
最近更新 ( 週三, 20 二月 2013 14:20 )  

Share/Save/Bookmark