社區醫學部 Community medicine

2019年 04月 21日
  • 放大字體
  • Default font size
  • 縮小字體
Home

社區醫學部總動員 自製衛教動畫送愛菲律賓

E-mail 列印 PDF

  為了配合花蓮慈濟醫院至菲律賓黎剎省聖馬刁鎮宣導狂犬病與肺結核防治,社區醫學部總動員,親手製作衛教動畫。來自加拿大的醫生崔相德也加入製作團隊,負責英文翻譯與配音的步驟。在不到一個月的時間,社區醫學部就完成肺結核與狂犬病的兩支衛教動畫。

  愛心醫療無國界 跨國醫衛合作締盟 愛心醫療無國界 跨國醫衛合作締盟    

  邁入三十周年的花蓮慈濟醫院,一月二十二日,花蓮慈院與菲律賓黎剎省聖馬刁鎮(San Mateo, Rizal)正式簽署國際醫衛合作協議,花蓮慈院將提供聖馬刁鎮包括狂犬病與肺結核防治,進行紮根性、長期定點及短期緊急救援等三年合作計畫,為跨國醫療援助,開啟嶄新的一頁。

  聖馬刁鎮位於菲律賓黎剎省,面積五十五平方公里,人口超過二十四萬人,是花蓮縣總人口數的三分之二。經過菲律賓分會的實際探訪,以二O一五年為例,當地患有肺結核的病患有930人、狂犬病患者共1729人,肺結核與逐年攀升的動物咬傷的案例,是當地主要的健康問題。因此,花蓮慈院與聖馬刁鎮政府合作,提供當地肺結核防治計畫與狂犬病疫苗防治計畫。
愛心醫療無國界 跨國醫衛合作締盟   愛心醫療無國界 跨國醫衛合作締盟 

◎社區醫學部自創動畫 宣導衛教知識超吸睛

  為了讓聖馬刁當地民眾,能更快速掌握肺結核與狂犬病的衛教相關知識,出發前,許文林副院長特別邀請社區醫學部同仁,製作衛教動畫。從動畫繪製、上色、內容編輯、配音等步驟,臥虎藏龍的社區醫學部總動員,發揮創意,全部親手製作;為了打破語言隔閡,社區醫學部設定英文為動畫的主要語言,因緣湊巧,製作期間正好有位來自加拿大的醫生崔相德在院內進行代訓,社區醫學部便邀請崔相德一起加入製作團隊,負責英文翻譯與配音的步驟。在不到一個月的時間,社區醫學部就完成肺結核與狂犬病的兩支衛教動畫。

愛心醫療無國界 跨國醫衛合作締盟   愛心醫療無國界 跨國醫衛合作締盟 
圖:社區醫學部總動員,親手製作衛教動畫。來自加拿大的醫生崔相德(右上圖左二)也加入製作團隊,負責英文翻譯與配音的步驟。在不到一個月的時間,社區醫學部就完成肺結核與狂犬病的兩支衛教動畫。

愛心醫療無國界 跨國醫衛合作締盟  愛心醫療無國界 跨國醫衛合作締盟

  聖馬刁衛生中心首次肺結核供藥以孩童病患為主,由聖馬刁衛生中心Gioze D. Valera護理師進行衛教,花蓮慈院製作的肺結核與狂犬病衛教動畫,生動活潑的內容,立刻吸引小朋友的目光,隨著動畫裡的狗咬人、嚴重咳嗽等劇情,現場驚呼聲連連,也讓小病患快速認識這兩種疾病的相關常識。

  衛教宣導動畫不僅新鮮有趣,也能快速令民眾清楚吸收正確健康知識,未來社區醫學部也將努力以各式各樣的創意理念,生動地傳遞出健康衛教知識!

文章部分轉載自花蓮慈濟醫院公傳室:http://bit.ly/1ScqICU
最近更新 ( 週四, 28 一月 2016 10:05 )  
Share/Save/Bookmark