社區醫學部 Community medicine

2019年 09月 21日
  • 放大字體
  • Default font size
  • 縮小字體
Home

花蓮監獄菸害推廣現況

E-mail 列印 PDF
我國國民健康局2009年針對全國收容人進行吸菸調查,發現有高達91.6%的收容人進入矯正機關前有吸菸習慣,依《監獄行刑法》規定矯正機關可依滿18歲以上的收容人需求,定點定時開放讓收容人吸菸,但限制每日吸菸支數至多10支,經法律規範與戒菸輔導後其吸菸率降至83.9%,成功者僅有1成,戒菸成效仍有待加強,故應重視矯正機關收容人的戒菸需求與健康問題,協助這些隱藏在社會角落的吸菸族群脫離菸癮。


矯正機關收容人採集中收容管理方式,在群體居住的生活情況下,也難防止二手菸和三手菸的危害,為維護監所內不吸菸者或罹病者的健康權益,監所定期辦理菸害防制教育講座,加強吸菸管理及給予加分方式作為戒菸獎勵措施,使收容人思考吸菸害處,提高戒菸動機與信念。

 
 
本院自102年1月1日起配合全台矯正機關收容人納入健保照護體系之政策進行診療服務,並於103年開始與花蓮監獄合作開辦戒菸門診,結合矯正機關的醫療資源,由家庭醫學科謝至鎠醫師與黃亮凱醫師輪流每月固定進行診療,提供戒菸藥物治療與專業戒菸諮詢,並由黃祺婷戒菸衛教師指導正確的戒菸方法,積極協助與鼓勵收容人戒菸。
 

 
經過戒菸團隊的專業輔導介入,從一開始收容人只想拿藥壓制菸癮但不想戒菸的想法,逐漸改變為以自身健康為戒菸動機,並透過自身戒菸成功經驗去揪團戒菸,使戒菸門診上限人數暴增,引起監所內戒菸風氣,成功提高個人戒菸動機與信念,為期兩年的戒菸門診服務,已協助180位收容人接受戒菸治療。
最近更新 ( 週五, 26 二月 2016 08:09 )  
Share/Save/Bookmark