社區醫學部 Community medicine

2019年 05月 22日
  • 放大字體
  • Default font size
  • 縮小字體
Home 社區日誌 新聞快訊2 部落戒檳首部曲-尋回遺失的微笑

部落戒檳首部曲-尋回遺失的微笑

E-mail 列印 PDF

花蓮慈濟醫院推動「重光部落健康促進:戒檳減量六部曲」已開跑,看完戒檳紀錄片《遺失的微笑後》的居民,願意嘗試戒檳班課程的人近七成,有六點八%的人願意擔任戒檳班陪伴志工。

根據行政院衛生署資料顯示,口腔癌已成為十大癌症之一,在男性十大癌症中更排名第四名。台灣近年口腔癌逐年升高的原因,主要跟檳榔有很大的關係。花蓮慈 院兼任耳鼻喉科主任的陳培榕副院長表示,在臨床上看到的口腔癌病人有超過八成有嚼食檳榔的習慣,如果再加上抽菸及喝酒,那罹患的危險性比三者都沒有的人多 出一百二十三倍,檳榔防治已是近幾年來公共衛生的重大課題。

 

花蓮慈院社區醫學部自八月二十三日起至九月十五日在秀林鄉重光部落發展協會合作,舉辦「重光部落健康促進:戒檳減量六部曲」系列活動,邀請居民一同關心檳榔帶來的危害,守護自己的健康。

首先登場的是邀請部落居民欣賞戒檳紀錄片《遺失的微笑》,隨即贏得許多居民熱烈迴響,透過戒檳紀錄片也更了解口腔癌病友的心路歷程及生活受到的影響。家 庭醫學科陳志強醫師也在紀錄片欣賞結束後,分享口腔自我檢查的撇步,並讓居民實際操作演練,學習如何維持良好的口腔清潔與健康。

第二場由重光部落長老教會牧師周錦榮以輕易上口的「戒檳行動曲」歌謠,廣邀部落中的小朋友練習,歌詞中除了傳遞戒檳榔好健康的觀念外,社區醫學部主任許文林說,這是戒檳觀念向下扎根,從小學開始,希望讓小朋友遠離檳榔的危害,同時也影響家中的長輩。

在連續二的活動結束後,初步調查,家中有嚼食檳榔的比率高達八十六點二%,在觀賞記錄片後,願意嘗試戒檳班課程的比率有六十八點九六%。許文林主任表 示,在九月八日、十五日上午分別有二場嚼檳減量課程,教導檳榔紅脣族如何設定目標、自我檢查口腔、拒絕吃檳榔的技巧及尋找檳榔替代物等內容。

另外,在下週九月三日上午九點至十二點在重光部落還將有體適能檢測,以及口腔黏膜健康檢查、乳癌篩檢及大腸癌篩檢等項目。當天還有檳榔衛教宣導活動。

陳培榕主任說,口腔癌最常見的症狀是腫塊或是未癒合的潰瘍,有時也會有疼痛或出血的現象。口腔內若出現一些紅、白斑,也被認為是前癌性的病變,有些口腔癌會因黏膜下纖維化,而有牙關緊閉的情況。如果有類似情況,應該趕緊找耳鼻喉科或牙科醫師診治。

最近更新 ( 週一, 25 三月 2013 10:57 )  
Share/Save/Bookmark