社區醫學部 Community medicine

2019年 05月 26日
  • 放大字體
  • Default font size
  • 縮小字體
Home 社區日誌 新聞快訊2 優質健檢守護健康 花蓮慈院通過「健康檢查品質認證」

優質健檢守護健康 花蓮慈院通過「健康檢查品質認證」

E-mail 列印 PDF
隨著預防勝於治療的健康觀念深植人心,健康檢查的重要性也越來越受到民眾的重視。2013年3月,花蓮慈濟醫院預防醫學中心順利通過「健康檢查品質認證」,並接受財團法人醫院評鑑暨醫療品質策進會(以下簡稱為:醫策會)頒發認證,成為東部地區唯一一家通過認證的醫院。花蓮慈院預防醫學中心主任蔡世滋表示,高品質的健康檢查,就是為了在疾病初期甚至是疾病發生之前,守護好民眾的健康!

圖說:花蓮慈濟醫院預防醫學中心順利通過「健康檢查品質認證」,並接受財團法人醫院評鑑暨醫療品質策進會頒發認證,成為東部地區唯一一家通過認證的醫院。

  為了建立國內健檢品質的查核機制,醫策會自前年10月起,開始針對醫院及健檢中心進行健康檢查品質認證,醫療院所必須同時通過嚴格的書面審查及評鑑委員的實地查證。自1993年起,花蓮慈院開始提供民眾健檢的服務,今年更獲得健康檢查品質認證的肯定,通過「品質、安全、效率」三方面的考核,提供每一位來院受檢者能得到高品質專業服務及檢查流程安排。

  蔡世滋主任表示,101年度,共有3205位國內民眾,以及431位海外人士至花蓮慈院接受全身健康檢查,其中以馬來西亞、印尼兩地居多。也因為那份對病人的用心,讓一位來自印尼的曾女士,在花蓮慈院做完健康檢查後,高度肯定臺灣高品質的醫療服務,於是「好康道相報」,陸續邀請七位海外朋友到花蓮慈院接受健康檢查。

  結合各醫療科團隊與磁振造影、核子醫學造影、正子造影斷層攝影、內視鏡檢查等高科技儀器,花蓮慈院預防醫學中心針對不同需求,提供癌症篩檢、婦女健檢、腦中風健檢等「局部重點快速健檢」,以及量身訂做的「高科技影像健檢」。並由家庭醫學科醫師做詳細的全科總結,後續更有專人追蹤關懷病人狀況,民眾也可經由花蓮慈院健康管理網頁來「顧健康」。近期,更推出觀光醫療健檢方案,讓民眾有更多樣的健檢選擇。

  高瑞和院長表示,照顧民眾的健康是醫護人員責無旁貸的責任,除了疾病治療之外,如何協助民眾做好健康管理,貫徹預防勝於治療的原則,也是花蓮慈院的責任。期待預防醫學中心經由專家指導後,能在「好中求好、細緻中求細緻」,提供民眾更高品質的健檢環境與品質。

撰文者:黃思齊、魏瑋廷
報  導:花蓮慈濟醫院
最近更新 ( 週二, 26 三月 2013 14:18 )  
Share/Save/Bookmark