社區醫學部 Community medicine

2019年 03月 23日
  • 放大字體
  • Default font size
  • 縮小字體
Home 社區日誌 新聞快訊2 健康促進總動員 體適能健檢逗陣來 -花蓮慈濟醫院日誌

健康促進總動員 體適能健檢逗陣來 -花蓮慈濟醫院日誌

E-mail 列印 PDF
「健康促進你和我、同仁相約動起來!」每年花蓮慈濟醫院,都會為同仁舉辦體適能測驗,希望透過檢測讓同仁掌握自己的身體狀況,由裡到外讓全院同仁一起健康促進再提升。十五日上午,第三屆健康促進正式啟動,由花蓮慈院高瑞和院長與許文林副院長、陳星助主秘、護理部副主任鍾惠君、研究部副主任馮清榮、人力資源室主任劉曉諭等人大聲宣誓,並號召同仁們一起熱情響應。社區健康中心更是以行動關心同仁的健康,全力推動健康促進,希望從院內出發,再將健康觀念推廣到社區,讓體適能成為全民的健康運動。今年為了鼓勵同仁參加體適能檢測後,即可現場抽獎,獎品豐富,第一天就吸引了不少同仁加入健康促進的行列。

(圖) iHealth 愛健康粉絲團


左圖:為了展現健康促進的決心,同仁們換上輕便的服裝,配合著音樂「幸福美滿呼啦啦」,在大廳快樂地擺臀甩手、拍手踏步、左右伸展。
右圖:高瑞和院長(中)與許文林副院長(右)率先接受三分鐘登階測驗,大夥隨著規律的節拍聲,雖然腳步的節奏不變,但臉上卻露出了複雜的表情。


左圖:瘦身有成的許文林副院長(左二),今年再次挑戰自己的減重紀錄,將平時養成運動的習慣,繼續發揮功效。
右圖:研究部副主任馮清榮更是帶著雙胞胎女兒一起加入體適能健檢,他們把這次的檢測,當作半年來運動的成果驗收。

2013/07/15花蓮慈濟醫院日誌

健康促進總動員 體適能健檢逗陣來


  「健康促進你和我、同仁相約動起來!」每年花蓮慈濟醫院,都會為同仁舉辦體適能測驗,希望透過檢測讓同仁掌握自己的身體狀況,由裡到外讓全院同仁一起健康促進再提升。十五日上午,第三屆健康促進正式啟動,由花蓮慈院高瑞和院長與許文林副院長、陳星助主秘、護理部副主任鍾惠君、研究部副主任馮清榮、人力資源室主任劉曉諭等人大聲宣誓,並號召同仁們一起熱情響應。社區健康中心更是以行動關心同仁的健康,全力推動健康促進,希望從院內出發,再將健康觀念推廣到社區,讓體適能成為全民的健康運動。

為了展現決心,一早,同仁們換上輕便的服裝,配合著音樂「幸福美滿呼啦啦」,在大廳快樂地擺臀甩手、拍手踏步、左右伸展,讓原本安靜候診的民眾,也在同仁的帶動下,跟著做起了健康操,讓門診區展現了如陽光般的朝氣和熱鬧氣氛。高瑞和院長笑著表示,評鑑期間大家全力衝評鑑,接受了師兄師姊的熱情款待,吃了不少「擔當麵」與美味的點心,相信體重一定也增加了不少,所以透過體適能檢測除了要帶動同仁運動的風氣,減重活動也同步開跑,希望透過正確的運動方式,搭配飲食調整,讓大家保持健康與活力。

◎瞭解體能 輕鬆甩肉


「答答答答、答答答答……」一上一下的三分鐘登階,同仁們跟著規律的節拍聲,踏著箱子的階梯動作,測驗心肺耐力。除了有陳星助主任秘書與品管中心同仁(上排左圖)參與外,還有醫護同仁陸續撥空來接受測驗,過程中同仁們不分科別、年紀,大家一起相約前來檢測,透過現場準備的各項檢測量表,彼此還會互相加油、歡笑聲不斷。今年為了鼓勵同仁參加體適能檢測後,即可現場抽獎,獎品豐富,第一天就吸引了不少同仁加入健康促進的行列。

  從靜態的身高體重、血壓、心跳、量腰臀圍比到動態的暖身操、坐姿體前彎(上排中圖)、仰臥起坐(上排右圖)到三分鐘登階等檢測,有人是臉不紅氣不喘,有人卻像是用盡氣力,逐一完成各項體適能項目。研究部副主任馮清榮更是帶著雙胞胎女兒一起加入體適能行列,他們把這次的檢測,當作半年來運動的成果驗收,要將運動的優點分享給更多人。就連前來協助新聞紀錄的大愛臺同仁(下排中、右圖),也忍不住放下手邊的攝影器材,一同加入「健康行列」,透過體適能測試,讓自己健康進步。

  身為慈濟單車社與慢跑社成員的馮清榮副主任除了心肺功能成績優於標準值外,平時保持規律的運動習慣,也是一家人維持好體能的良方。馮副主任表示,平時除了會帶兩個熱愛運動的女兒,照著國健局每周333的運動計畫外,周末更會帶著女兒跑遍靜思精舍、鯉魚潭、佐倉步道等地,不僅對於個人體能及健康的促進,都有正面且顯著的影響外,也是另類的家庭活動。

  「暑假到了,也歡迎同仁攜家帶眷一起加入健康總動員!」社區健康中心護理長林金蘭表示,體適能的測驗項目包括BMI值、腰臀圍(測試理想體重範圍)、坐姿體前彎(測試柔軟度情形)、手握力與仰臥起坐(測試肌力與肌耐力)、三分鐘登階測驗(測量心肺耐力)等五大項,每一項都具有不同的指標性意義,能讓平常忙碌的醫院同仁,經過檢測後可以快速了解自己的健康,提醒同仁運動對於健康的重要性。

◎享「瘦」健康 減重活動同步開跑



減重活動同步開跑,只要BMI數值超過20,都能參加院內減重活動,而第一步就是,先為自己立下目標。三年前,曾經靠著「大黃瓜、小黃瓜、大番茄、小番茄」的飲食控制與運動,瘦身有成的許文林副院長,今年再度挑戰自己的減重紀錄,將平時養成運動的習慣,繼續發揮功效;從兩個月前開始,藉著跑步減重的社區醫學部曾建瑋同仁,目前已經成功減了八公斤,希望能在減重團隊的支持下繼續樂活減重,達到自己立下的目標。全院目標減重1000公斤,成果也將在四個月後揭曉。

  在社區醫學部的推動下,花蓮慈院落實「健康促進」檢測體適能,從七月十五日起至二十日,上午八點至下午五點,在大愛樓七樓體適能教室都有值班的社區健康中心護理師與志工為同仁服務。社區醫學部在臉書社團更成立「IHealth愛健康」粉絲專頁,除了定期分享減重經驗與資訊外,粉絲專業內還有營養組加入減重小組分享營養資訊,協助院內有肥胖困擾且減重動機強烈的同仁享「瘦」健康,全方面控制學員的飲食與熱量消耗,幫助同仁健康減重。

 「有了健康的身心,就能更好的守護健康!」兼任花蓮慈院社區醫學部主任的許文林副院長除了感恩同仁的踴躍參與,同時也向還沒來檢測的同仁喊話,不論怎麼忙碌也要照顧好自己的身體,來做體適能檢測認識自己的身體狀況,就是邁向健康最好的第一步。(圖、文/彭薇勻)
最近更新 ( 週三, 17 七月 2013 09:10 )  
Share/Save/Bookmark