社區醫學部 Community medicine

2019年 05月 26日
  • 放大字體
  • Default font size
  • 縮小字體
Home 社區日誌 新聞快訊2 【門診團衛】菸害知多少 戒菸好處多

【門診團衛】菸害知多少 戒菸好處多

E-mail 列印 PDF
別被香菸綁架了 勇敢作自己的主人

為了讓來院就診大德能瞭解香菸對健康的危害,花蓮慈院社區醫學部黃祺婷戒菸個管師在門診大廳舉行團體衛教,宣導如何戒菸。此外分享國民健康局今年度起推動二代戒菸政策,想要戒菸的民眾應有的相關福利與資源,希望大家都能為了自己的健康,勇於戒菸!

 
另外也透過微電影觀賞,分享成功戒菸個案故事,鼓勵想要戒菸的民眾,堅持下去!

如果您還在吸菸,以下這些事,您不可不知


一、菸害知多少
每支香菸經過燃燒後會產生四千餘種化合物,這些化合物可分成四大類:尼古丁、焦油、一氧化碳及其他化學成分等,這些成分已被科學證實會對人體造成健康危害,包括各種癌症、心臟血管疾病、慢性支氣管炎、肺氣腫等慢 性阻塞性肺疾病、骨骼疏鬆症及更年期提早來臨、孕婦吸菸易導致胎兒早產及體重不足,甚至導致流產機率增高…等等。

二、二手菸對人體的影響
二手菸是由香菸、菸斗或雪茄燃燒時飄出來或吸菸者抽菸時呼出的一種混合煙霧,當吸菸危害吸菸者本身健康的同時,二手菸也影響非吸菸者;除了刺激眼、鼻和咽喉外,它也會明顯地增加非吸菸者患上肺癌和心臟疾病的機會,大大增加兒童患呼吸系統疾病的機會。如果兒童與一些吸菸人士同住的話,他們的呼吸道會較容易受到感染。其他影響包括咳嗽現象、氣喘、痰多、損壞肺部功能和減緩肺部發育。根據研究發現,如果在一個家庭中,有一個或以上的同住成員吸菸,兒童會較大機會患上呼吸道疾病。如果丈夫吸菸的習慣,妻子即使本身不吸菸也會較容易患上肺癌等。

三、為什要戒菸
戒菸的理由既充分又正當:1.讓我們獲得更好的健康─可以減少罹患五十種不同疾病的危險、罹患癌症的危險將逐年下降、心臟病發作的風險在戒菸後三年,將下降至與非吸菸者相同。2.為家中兒童、青少年樹立良好典範。3.省下的錢可以花在其他生活事物上─如果每天吸菸一包,一年可能花掉13,000至25,000元之間。4.運動時呼吸更輕鬆─讓你在運動或爬樓梯時如釋重負。5.你的寶寶可以變得更健康。6.皮膚更細緻、更有光澤,不會提早產生皺紋。7.無論空氣、頭髮、衣服聞起來都變得更清新,屋子裡不再滿佈菸味。8.完完全全可以掌控自己,再也不會精神恍惚或渴求菸草。9.可以輕鬆地工作,不需再浪費許多時間到戶外吸菸。10.考驗自己的決心與毅力,不讓自己成為菸的奴隸。

四、當我想要戒菸時,我可以怎麼做?
抽菸的夥伴們首先要恭喜你,跨出成功的第一步,你可以參加醫院及各地衛生所舉辦的戒菸班、門診戒菸治療服務或撥打戒菸專線0800-636363尋求個別的戒菸諮商服務,同時花蓮慈濟醫院還提供您即時、便利、經濟的全方位戒菸服務諮詢,您可撥諮詢專線03-8561825 分機 2418 或親洽本院社區醫學部,經過您不斷努力及我們的支持,您將擁有戒菸後的喜悅及健康。


(圖) 花蓮慈濟醫院戒菸諮詢窗口
最近更新 ( 週四, 18 七月 2013 09:41 )  
Share/Save/Bookmark