社區醫學部 Community medicine

2019年 03月 21日
  • 放大字體
  • Default font size
  • 縮小字體
Home 社區日誌 新聞快訊2 走出醫院傳健康 花蓮慈院健康促進獲肯定

走出醫院傳健康 花蓮慈院健康促進獲肯定

E-mail 列印 PDF
針對花蓮縣抽菸、吃檳榔與老年人口比率皆高於全國平均的特性,花蓮慈濟醫院積極推動無菸醫院、營造無檳部落與戒檳推動,以及促進社區高齡者健康體適能等活動,十三日上午,花蓮慈院以戒菸推廣類、老人健康類、健康平權類評選為特優與優等佳績,獲得衛生福利部健康促進醫院創意的肯定,繼續往營造社區及醫院整體健康促進的目標邁進。

 
左圖:在高瑞和院長(右四)與社區醫學部許文林副院長(右三)的帶領下,健康促進團隊發揮創意,從戒菸、戒檳、高齡友善做起,將預防疾病的工作不僅在醫院診間推動,更落實到社區裡,讓社區居民從生活做起健康促進,達到預防重於治療
右圖:花蓮慈院高瑞和院長(右一)從衛生福利部政務次長林奏延(右二)手中接獲獎牌。

根據衛生福利部統計,花蓮縣抽菸人口比率排名全臺第二,吃檳榔人口21.82%,老年人口比率12.94%也高於全臺平均。兼任花蓮慈院社區醫學部許文林副院長表示,目前全臺有130家醫療院所加入了健康促進行列,其中花蓮慈院為了推動健康促進醫院,發揮創意從戒菸、戒檳、高齡友善做起,將預防疾病的工作不僅在醫院診間推動,更落實到社區裡,讓社區居民從生活做起健康促進,達到預防重於治療。
 
在戒檳方面,花蓮慈院社區醫學部團隊在深入了解部落特性後,決定在秀林鄉重光部落舉辦「重光部落健康促進:戒檳減量六部曲」系列活動,邀約部落裡的牧師創作戒檳歌,並且拍攝部落戒檳紀錄片,主角就是部落裡的居民,讓居民一同關心檳榔帶來的危害,也幫助紅唇族找回遺失的微笑。許文林副院長表示,在重光部落成功建立起深入部落結合當地資源的模式,未來也希望能推動到各個部落。
 
花蓮慈院為了全面照顧銀髮族生活健康,以及做到早期預防和篩檢,健康促進團隊除了將醫療團隊搬進社區,為高齡長者做身體檢查,還將健康觀念帶進民眾的生活中,陪伴長者一同健康「動」起來,培養長者規律運動的習慣外;健康促進團隊還深入職場、校園及社區,辦理菸害防治宣導及講座,透過專業個案管理師輔導與戒菸的成功案例現身說法,提供民眾戒菸諮詢,從醫院出發推廣到社區民眾,全力做好菸害防制活動。

 
代表花蓮慈院從衛生福利部政務次長林奏延手中接獲獎牌的高瑞和院長表示,健康與時間一樣,都是不等人的,明年還將持續各項健康促進計畫,期許讓民眾能知道醫院不只是個治療疾病的場所,更能夠全面性的促進健康!照顧好鄉親與同仁的身心靈,讓充滿朝氣活力的花蓮慈院,不再停留在「病院」概念,而是一個真正開朗、陽光、充滿動能的健康職場、健康醫院。

撰文者:彭薇勻
報  導:花蓮慈濟醫院
最近更新 ( 週一, 21 十月 2013 17:17 )  
Share/Save/Bookmark