社區醫學部 Community medicine

2019年 03月 23日
  • 放大字體
  • Default font size
  • 縮小字體
Home 社區日誌 新聞快訊2 均衡飲食、用藥五不 花蓮慈院社區巡迴衛教

均衡飲食、用藥五不 花蓮慈院社區巡迴衛教

E-mail 列印 PDF
「奇怪!怎麼吃藥越吃身體越不舒服?」輕鬆的行動劇演出許多阿公阿嬤生活中的真實場景
。根據統計,臺灣地區每位65歲以上的長者平均罹患1.4種疾病,當罹病種類增加,用藥的機率與種類也隨之增加!為了守護社區長者健康,花蓮慈濟醫院社區醫學部2014年社區巡迴衛教主題就是「正確用藥觀念」。21日上午,花蓮慈院健康列車,在慈濟志工的陪同下,來到吉安鄉仁和社區,跟現場近五十位長者分享「正確用藥」與「規律運動及健康飲食」觀念。
 
「第一不,不能聽信有神奇療效的藥;第二不,不要相信有神奇療效的藥品廣告;第三不,不要亂買沒有經過核准的藥;第四不,不要亂吃來路不明的藥;第五不,不隨便介紹藥給別人。」為了讓社區長者輕鬆了解,花蓮慈院社區醫學部結合慈濟技術學院醫務管理系實習生,帶來活潑生動的行動劇。七十九歲的菊妹阿嬤,看起來身體健康,卻因為高血壓及呼吸道疾病,每天至少要吃四顆以上的藥物,也曾遇到不明人士推銷神奇藥物,當時雖然沒有買,心裡還是有些心動,現在聽了花蓮慈院分享的正確用藥觀念,菊妹阿嬤說:「以後我就知道怎麼跟賣藥的人說『不』!」
 
花蓮慈院社區醫學部組員曾建瑋表示,花蓮慈院社區醫學部成立四年多來,每年都會規劃深入社區的衛教行程,去年的主題是「長者防跌」,過程中發現,社區裡長者跌倒的主要原因,排名在前的就是錯誤用藥習慣與運動不足,所以,今年在推動正確用藥觀念之外,還增加了規律運動及健康飲食觀念宣導。
 
要活就要動,要動就要有充足的能量!除了每周運動3次、每次30分鐘、運動時心跳速率達到每分鐘130下,規律運動333的原則,要有充足能量可以把握「長者飲食123456」的訣竅,每天喝「1」杯奶;吃「2」種水果;「3」碗五穀類的食物;「4」兩或以上的蔬菜;約「5」兩的蛋白質類;最少喝「6」杯以上的流質物。每天攝取充足的熱量、蛋白質、維生素、纖維質等營養元素,再加上充足的水份,就能吃得健康,活得自在。
 
吉安鄉仁和社區發展協會理事長溫桂英表示,自己已經六十八歲了,深深體會到健康才是最大的財富,而花蓮慈院每次來都讓社區裡的阿公阿嬤很開心、很期待,不但帶來活力更帶來健康,希望所有的阿公阿嬤都能在社區與醫院的陪伴下身體健康呷百二。


圖:花蓮慈院健康列車在慈濟志工的陪同下,來到吉安鄉仁和社區,跟現場近五十位長者分享「正確用藥」與「規律運動及健康飲食」觀念。


圖:慈濟技術學院醫務管理系實習生設計創意布偶劇與行動劇,讓仁和社區的阿公阿嬤在開心中學會「正確用藥」與「規律運動及健康飲食」觀念。

圖:演出前,花蓮慈院社區醫學部組員吳婉慈特地畫上老妝,希望能讓社區長者「感同身受」

文/黃思齊
最近更新 ( 週五, 24 四月 2015 10:26 )  
Share/Save/Bookmark