社區醫學部 Community medicine

2019年 03月 21日
  • 放大字體
  • Default font size
  • 縮小字體
Home 社區日誌 新聞快訊2 心不在「菸」才健康 花蓮慈院世界無菸日活動

心不在「菸」才健康 花蓮慈院世界無菸日活動

E-mail 列印 PDF
「交互蹲跳二十下後,馬上捏住鼻子,呼不到氣的感覺真難受!」
在「老菸槍肺部感受」的創意體驗活動中,透過限制呼吸的方式,讓現場民眾體驗吸菸導致慢性阻塞性肺病的呼吸窘迫感受。二十七日上午,花蓮慈濟醫院舉辦「我健康!心不在『菸』」拒菸宣誓活動
,除了有「老菸槍肺部感受」等創意體驗活動外,還有戒菸個案管理師黃琪婷護理師分享拒菸秘訣,社區健康中心也特地設計了「清新戒菸健康操」與民眾一起活動筋骨。
 
        世界衛生組織從1988年起,將每年的5月31日訂為「世界無菸日」,花蓮慈濟醫院推動無菸活動從下紮根,落實校園拒菸衛教宣導,更舉辦「拒菸點子王」無菸創意競賽。在宣誓活動中由花蓮慈院副院長許文林,家庭醫學科主任葉日弌以及預防醫學中心主任蔡世滋,同時也是臺灣醫界菸害防制聯盟的理事長,化身為戒菸大使,邀請院內同仁與就診大德用行動熱烈響應無菸運動。
 
        戒菸個管師黃祺婷表示,國中時期因為長期抽菸的父親,生重病住院,而立志要投入戒菸宣導工作,畢業後在花蓮慈院擔任戒菸個案管理師。她說,能夠幫助癮君子戒菸,讓她很有成就感,因為戒菸不易,她的父親也是花了近十年時間,才成功戒菸。黃祺婷個管師也希望可以用自身輔導親人的經驗,幫助更多想要戒菸的民眾。
 
        要無菸!要健康!不只沒吸菸的人要「拒菸」,花蓮慈院更鼓勵有吸菸習慣的人要戒菸。除了現場互動式體驗活動,花蓮慈院戒菸個案管理師黃琪婷表示,許多習慣都是要從小養成,「拒菸」的習慣也是,要讓孩子們在小時候就學會「拒絕菸害」!所以,花蓮慈院積極落實校園拒菸衛教,102年一整年巡迴花蓮幼稚園、國小、高職等,校園衛教共16場次,衛教人數2229人次。
 
花蓮慈院副院長許文林表示,花蓮慈院目前推動的戒菸門診,每年約有三、四百人參與,成功率已經可以高達三成,因此為了幫助許多想戒菸,又不知道該怎麼戒菸的民眾,花蓮慈院開立戒菸門診,戒菸門診免掛號費,民眾只需要負擔藥品部分負擔費用,而且部分負擔費用有上限,讓需要戒菸的民眾,不光省下買菸的費用,還能賺到無價的健康!

  
最近更新 ( 週五, 24 四月 2015 10:27 )  
Share/Save/Bookmark