社區醫學部 Community medicine

2019年 03月 21日
  • 放大字體
  • Default font size
  • 縮小字體
Home 社區日誌 新聞快訊2 高齡友善模擬體驗 醫直守護您到老

高齡友善模擬體驗 醫直守護您到老

E-mail 列印 PDF

穿上模擬老人的裝備,參加高齡友善模擬體驗的人,突然間感到身體的重心往下沉,綁在腳踝的沙袋、以及腿部的關節束縛,讓雙腳抬起來變吃力了,走路也變緩慢了。花蓮慈濟醫院昨天舉辦高齡友善模擬體驗課程,透過食衣住行樂闖關競賽體驗老年生活,感受老化狀態對於生活行動的不便。
 
花蓮慈濟醫院社區醫學部分別在九月十二日及十八日舉辦二場高齡友善模擬體驗課程,鼓勵同仁經由體驗老化,更能以同理心對待高齡的病友。十二日上午,先由許文林副院長、護理部督導沈芳吉以及二位行政同仁穿上加重型背心,手部、腿部綁上關節束縛、沙袋,戴上特製眼鏡,手拿軟球、跟著音樂,體驗長者的舉手投足、轉身彎腰等動作。
 
許文林副院長指出,臺灣進入高齡化,除了生病之外,長著也面臨行動緩慢、視覺與聽覺退化等問題,不過老人應該還可以分很多類,長者真正需要的是陪伴,但因兒女多不在身邊,即使有外傭陪伴,情感的滿足有限,如何讓長者生活的自在,到環保站做資源分類回收是很好的交流活動。飲食上建議多吃纖維食物,有助於腸胃蠕動。在過馬路、上下車、上下樓梯的服務上,要思考如何去防患跌倒。
 
慈濟大學護理系副教授蔡娟秀指出,照顧長者有許多迷思,例如對老人講話不一定要慢,但一定要指令邏輯清楚、詞語簡單;除非生病,老人吃的食物要有咀嚼感,如此有助於消化液分泌,並且可延緩牙齦退化;而且要多鼓勵老人家活動,即使是被外傭照顧的長輩,也要讓長輩有事做,生活有重心,有主導權。
 
社區醫學部在高齡友善模擬體驗課程規劃了食衣住行樂等五項闖關體驗。有的同仁穿戴體驗裝備後,連握筆寫字都難,穿衣服需要「照顧者」協助,最困難的就是上下樓梯,舉步困難;在娛樂部分,因戴上模擬眼鏡,氾黃模糊的視線,無法辨識藍色,混用一元、五元、十元硬幣更是必須仔細瞧,才不會拿錯。
 
圖:花蓮慈濟醫院昨天舉辦高齡友善模擬體驗課程,透過食衣住行樂闖關競賽體驗老年生活,感受老化狀態對於生活行動的不便。


最近更新 ( 週一, 15 九月 2014 09:44 )  
Share/Save/Bookmark