社區醫學部 Community medicine

2019年 07月 23日
  • 放大字體
  • Default font size
  • 縮小字體
Home 社區日誌 新聞快訊2 營養衛教遠離三高危害

營養衛教遠離三高危害

E-mail 列印 PDF

你是薪水高、學歷高、身材高嗎?還是你是高血糖、高血壓和高血脂,如果是這樣的話,喔喔!那可就不妙嘍

,這「三高」可是不折不扣的隱形殺手呢。根據國內調查國人10大死因裡面,有四項就與三高有關係。高血壓、高血糖、高血脂幾乎就是現代人的文明病,根據統計國人就有5成有三高問題。而其中最恐怖的就是高血脂,除了不易察覺外,還必須抽血檢查才能檢驗出來,尤其是糖尿病患者,更應注意自己的血中膽固醇是否合乎標準,如何避免三高找上門?那就先來讓我們認識一下三高吧。

圖1.用親切的教學方式進行衛教


所謂的三高指的是高血壓(收縮壓高於140 mmHg, 或舒張壓高於90 mmHg)、高血糖(空腹時抽血血糖高於126 mg/dl, 或隨機血糖高於200 mg/dl 伴隨有糖尿病的症狀)、高血脂(血中總脂肪含量過高、三酸甘油酯濃度偏高、高密度脂蛋白膽固醇濃度偏低以及低密度脂蛋白膽固醇濃度偏高),一般來說三高發生前的警訊便是「代謝症候群」,而「代謝症候群」是指腰圍過粗、血壓和血糖偏高、血脂異常的群聚現象。

  

圖2.這次邀請了營養師晉瑜幫佳民社區的爺爺奶奶們進行營養衛教

古晉瑜營養師和小小特派員們來到佳民社區,幫這些爺爺和奶奶們做營養衛教,讓他們預防及遠離三高的危害。

圖4.阿公針對BMI的算法提出疑問
 

葷食、肥胖、不愛運動、抽菸、遺傳和銀髮族為三高危險群,為了預防三高其中的飲食問題最多人發問,運用飲食控制的健康飲食新主張五部曲,巧妙的矯正爺爺和奶奶們的飲食新觀念,另外也有人問到有關痛風的問題,營養師告訴大家高油脂NO~酒精NO~反而要適量攝取豆腐和適當水量才可以讓尿酸代謝。

圖5.奶奶分享自己愛吃花生並尋問晉瑜營養師吃多少量才不會引發糖尿病
 

三高除了多方面改善生活型態,控制體重、優良飲食習慣例如食用各種顏色的蔬果和規律運動外及養成定期檢查等,對於忙碌的現代人來說,食用替代性的保健食品,也是不錯的選擇,有助於降低『三高&代謝症候群』的發生率,進而遠離心血管疾病及糖尿病之發生。
最近更新 ( 週四, 16 四月 2015 18:06 )  
Share/Save/Bookmark