社區醫學部 Community medicine

2019年 07月 18日
  • 放大字體
  • Default font size
  • 縮小字體
Home 社區日誌 新聞快訊2 神鳥西利克 無檳宣導兒童劇校園巡演(上)

神鳥西利克 無檳宣導兒童劇校園巡演(上)

E-mail 列印 PDF
六月炎夏,在花蓮縣萬榮鄉明利國小的活動場內,707劇團頂著沒有冷氣的高溫,穿上厚重的戲服,加緊彩排。
這是707劇團的第一場演出,心情忐忑。

 

 

707劇團 背後的大女子天團
這個劇團很特別,基本班底是花蓮慈濟醫院社區醫學部的五位員工,在去年的今天,他們壓根沒想到在醫院工作會跟兒童劇尬上一腳。但一位從劇團離開、年初被挖角來社醫部團隊的大女子,帶來另一股新意。
這位大女子,就是王書妤,有著充沛的活力和滿滿的幹勁,做事乾淨俐落,又不失細心,707劇團就是她一手催生下的產物。
好在社醫部組長王文利獨具慧眼,她知道團隊要創新、要發揮創意,就要召集敢做敢當、敢衝敢闖的人加入。從民國99年成立至今,社區醫學部和剛成立時已不一樣,現在的五位員工清一色是女生,在院內號稱是最快樂的單位,笑聲總是迴盪在整層樓。不過,歡笑聲的背後也隱藏著不為人知的壓力。
 
夢想很燒錢 只能拼命接計畫、執行計畫
「一式音響租一天竟然要7000元!我們有五場要演耶!」被我們尊稱為「王導」的王書妤正哀嚎著。面臨預算有限,計畫經費遲遲不下來的窘境,但為了品質,每一場都不能馬虎,於是7000元的音響牙一咬還是租下去了。往年,社醫部做過職場、社區的健康衛教,但在校園卻沒有特別深入過。大家想了一想,花東嚼食檳榔的比率始終居高不下,有些青少年甚至從國中就開始接觸檳榔,直到口腔出現白斑,甚至潰爛、癌變,才驚覺檳榔的殺傷力。所以拒檳觀念的紮根應該從小開始,而最容易發揮影響效果的,就是小學階段。
我們想要守護花蓮偏鄉孩子的健康,這個夢想就從兒童劇開始。

醫療專業結合戲劇效果 玩出健康活力新世代
雖然社醫部五位奇女子一人可以當兩人用,但要撐起一個劇團,仍是不可能的任務,在大家左思右想下,集結醫療與教育志業的707劇團,終於誕生。707劇團,團名源自花蓮慈濟醫院的門牌號碼707號,希望結合醫療專業與戲劇效果,將健康元素帶進偏鄉,與孩子們一同玩健康、玩創意、玩出有活力的新世代。707團員有護理部的督導、慈濟大學和慈濟科技大學的學生,每個人各司其職,可以獨立負責音控和魔術表演,或是本身就有高超演技,可以在舞台上揮灑自如。王書妤說,可以找到這群人,真的非常幸運。儘管團員多為學生或護理人員的因素,可以共同排練的時間很少,但在大家患難與共精神下,每次排練都非常珍惜,也盡心盡力做好自己的角色。

融入原住民神話故事 讓衛教兒童劇更貼近部落孩童
「神鳥西利克:無檳宣導兒童劇」取材自原住民神話故事「西利克神鳥」,希望藉由部落的故事題材,貼近部落學童的心。這個劇本耗時王書妤將近三個月的時間,她絞盡腦汁,四處尋找靈感,50分鐘的兒童劇劇本終於完成。在演員角色安排、服裝、妝容、佈景、道具等都就定位後,「神鳥西利克」這齣大戲終於要在校園巡迴演出。
 

 

707劇團「神鳥西利克」無檳兒童劇劇照
 
故事未完待續...
撰文 / 魯蓓蓓
(文章出處:IHealth享健康fb 
https://goo.gl/dNxYxC)
最近更新 ( 週五, 07 七月 2017 15:48 )  
Share/Save/Bookmark