社區醫學部 Community medicine

2019年 02月 16日
  • 放大字體
  • Default font size
  • 縮小字體
Home 健康傳播 新聞報導 大愛新聞-向檳榔說不!戲劇衛教向下扎根

大愛新聞-向檳榔說不!戲劇衛教向下扎根

E-mail 列印 PDF
大家都知道吃檳榔對身體不好,但知道檳榔為什麼對身體不好嗎?花蓮慈濟醫院的707劇團來到花蓮景美國小以活潑有趣的兒童劇,向小朋友們宣導無檳環境。 

兒童劇:「學校老師有說,吃檳榔會得口腔癌,那為什麼阿嬤說,吃檳榔牙齒會變白。」 

活潑生動的演出,「神鳥西利克:無檳宣導兒童劇」來到景美國小,向孩子們宣導檳榔會對身體造成什麼樣的危害。 

兒童劇:「檳榔本身它就是一個致癌物質,它只會讓你得到癌症。」 

花蓮慈濟醫院社區醫學部組長 王文利:「發覺小朋友吸菸跟嚼檳榔比率,在問卷上他們嘗試的比率很高,醫院說希望我們可以好好在在地生根,去年開始我們就開始籌辦兒童劇。」 

演出的故事取材自原住民神話「西利克神鳥」,花蓮慈濟醫院社區醫學部707劇團走入校園宣導無檳環境,將健康知識與戲劇結合,讓孩子印象更深刻。 

景美國小學生 林珮芸:「用口頭上演講,如果沒在聽,聽不清楚,改用這種戲劇式的方式,來重新把注意力轉回台上。」 

景美國小校長 張正德:「透過這樣的活動,留在他們的腦海裡面,有一個很深刻的印象,抽菸喝酒吃檳榔的壞處,然後知道壞處之後,可以影響他們的家人。」 

拒絕檳榔需要從小開始扎根,希望透過兒童劇,讓孩子們勇敢拒絕檳榔,回家後也能影響家人,打造真正的無檳環境。 

觀看新聞影音請點:大愛新聞
江家瑜 鄧明怡 花蓮報導 
(2016.06.17)
最近更新 ( 週一, 17 十月 2016 14:25 )  
Share/Save/Bookmark