達文西機器手臂微創手術 花蓮慈濟醫院在邁入創院第二十九年前夕,於 2014年8月14日啟用達文西機器手臂微創手術系統,這也是花蓮慈院高科技微創手術邁入新里程。一般外科、大腸直腸外科、心臟胸腔外科、泌尿科、耳鼻喉科、婦產科等六科團隊已準備好提供這項新的醫療手術服務,照顧您的疾病。

達文西系統助醫師克服體力、腦力極限

達文西機器手臂微創手術系統是目前全球最先進的微創手術系統。這套系統融合高科技電腦與靈活的機器手臂,不但幫助外科醫師克服體力與腦力的極限,更大幅提升手術品質。目前在歐美地區,包括日本、韓國、臺灣等地,已被廣泛使用在婦科、泌尿系統、腸胃道、心臟、耳鼻喉等各種不同手術上,全球已執行超過百萬例達文西微創手術。
 

傳統手術傷口大、風險高、住院時間較長,腹腔鏡手術雖提供病人更佳的手術選擇,但傳統腹腔鏡的2D平面影像,無法區分手術位置的深淺,且傳統腹腔鏡手術器械靈活度低不易使用,使得醫師在進行複雜的手術時,操作極為困難。達文西機器手臂微創手術系統能讓外科醫師進行更複雜、更高精準度的手術,進而克服傳統手術及傳統腹腔鏡手術時所遭遇到的困難。
 

3D-HD真實呈現人體組織構造

達文西機器手臂微創手術系系統,透過3D-HD及影像放大十倍的高解析度立體視野,提供醫師鮮明、高解析度的影像,真實呈現人體組織構造,清晰準確的進行器械操作。達文西獨家設計的精細的仿真手腕手術器械,具有7個自由度控制,540度的靈活旋轉角度,模擬人的手指靈活度做旋轉、抓取、捏夾等動作,優於僵直不易使用的傳統腹腔鏡手術器械。

靈巧操控機械手臂 微創手術再突破

醫師經營人體工學設計的醫師控制台,不只可消除醫師因生理產生不必要的顫抖,避免對病人產生影響,經由四隻機械手臂特殊的設計,利用高解析3D手術視野,讓醫師以坐姿遠距靈巧的操作機械手臂,在人手與傳統腹腔鏡無法觸及的狹小空間,執行精準的切除、修補和縫合的精細手術動作,同時可保留重要的神經、血管和組織器官,降低手術的風險,突破外科傳統上的侷限。

醫師利用精密的達文西機器手臂微創手術系統來執行手術,已是傳統手術與腹腔鏡手術之外的另一項新選擇,而運用在攝護腺的切除上,因可保留更多的細微神經,減少手術後性功能及排尿控制的相關尷尬問題,也使得達文西手術日漸成為治療攝護腺癌的最佳工具。

達文西機器手臂微創手術系統完全是由醫師來操控。每個決定和動作都是由經驗豐富的醫師來執行。醫師以坐姿進行手術,可減少長時間進行手術的疲累,有利於長時間執行複雜或高難度的手術。傳統開放式手術需要較大的切口,進而可能伴隨較多的併發症及漫長的復原時間,因此有許多病人會尋找並選擇以達文西微創手術系統來進行手術和治療。

 

達文西機器手臂VS.傳統手術

達文西機器手臂VS.傳統手術

許多接受過達文西機器手臂微創手術系統的病人對於手術結果都是感到相當滿意。對病人來說,不僅少了傳統開放式手術或是腹腔鏡手術的疼痛感和不適感,恢復期也大大縮短,病人也可以在手術後快速的回復到正常生活。超越人手的精細與穩定度的達文西機械手臂,也提供病人更精細、高品質的手術治療選擇。

如今,歐美多數大型醫院已經廣泛採用達文西手術系統來進行外科手術,全球已裝置3000套左右的達文西手術系統 ,每年執行超過45萬例達文西手術,手術量年成長約25%。亞洲地區以日本發展最為迅速,臺灣西部已有21家醫院設有達文西系統。花蓮慈院在證嚴上人與全球慈濟人護持下,以病人為優先,支持添購達文西微創手術系統,這不僅是對外科醫師很重要的儀器,更有於提升東臺灣醫療水平,同時讓醫病之間可以在花蓮選擇與全球同步的高科技醫療服務。