電子病歷推動 Electronic medical records

2018年 01月 22日
  • 放大字體
  • Default font size
  • 縮小字體
Home 關於電子病歷 電子病歷簡介

電子病歷簡介

E-mail 列印 PDF

以往至醫院看病的經驗,常可見到診間有一疊厚厚的病歷,醫師需透過翻閱才能得知病人目前病情,又加上手寫文 件的不輕易辨識,以致增加醫師診斷的不確 定性因誤判而配錯藥品,都有可能造成醫療疏失,萬一病人的病情加重或死亡,還會演變為醫療糾紛病人如果掛雙診以上,還容易發生病歷未送達延遲看診的情況, 最大的原因是病歷只有一份,每次只允許一個人翻閱,不過採用電子病歷後,將會改善這些問題。

電子病歷優點:

環保:節省紙張的使用,減少印表機列印,符合節能減碳救地球之環保觀念。

空間:隨著病患的增加,紙本病歷所需存放的空間愈來愈不足,實施電子病歷之後,將可大符減少病歷存放之問題。

紀錄:以往紙本紀錄無法顯示查閱紀錄,實施電子病歷後,每個動作都有紀錄,更能確保資料之隱密性。

跨院交換:病患資料可透過網路交換,以減少醫療資源之重覆使用。

參考資料:「行政院衛生署

最近更新 ( 週四, 13 十二月 2012 18:11 )  

Share/Save/Bookmark