本科介紹

本科介紹

alt

在一般人的觀念中,醫院是一個治療疾病的地方,但一個完整的醫療體系,治療只是其中的一個環節,在還沒有生病前,如何促進民眾健康,是首要的任務,一旦疾病已經產生,但病人尚未注意之前,此時首要工作為早期發現,當病人已有不適尋找治療時,醫療場所便 扮演了重要的角色,大部份病況經過治療後都能好轉,但另有部份狀況,如腦中風後的偏癱,此時必需經過復健的幫忙,使身體剩下的功能充分的發揮,另有部分病 人必需完全依賴別人的照顧,此時居家照顧,護理之家便成為照顧的重心,而對於癌症末期病人,安寧療護可使他們在人生最後的旅途,尊嚴的離開,以求生死兩無憾,本院家庭醫學科在人生的健康、生病、到死亡的各階段,都扮演了重要的角色。


人在健康時-健康促進、預防醫學

本院積極參與各項健康促進活動,主導衛生署東區社區健康營造計劃、東區職業衛生健保計劃、青少年健康促進計劃,推動社區及學校體適能活動,社區及國中戒菸 活動,於89年榮獲衛生署戒菸推廣優等獎。同時在院內及院外舉辦各項衛生教育活動及演講。訓練社區志工,參與高血壓及癌症防治推廣。

人已生病時 - 早期發現、第一線醫療

本科負責院內主要的健康檢查服務,包括了住院的全身健康檢查、門診一般體檢、全民健保的成人預防保健、員工及勞工體檢、婚前健康檢查、感恩戶健康篩檢等,對於有異常個案都主動追蹤。
家庭醫學同時扮演了醫療服務工作早第一線的角色,除了院內一般門診工作外,同時支援東華大學,慈濟技術學院及衛生所之醫療工作,定期參與各項義診,如精舍之發放義診,偏遠地區的巡迴醫療。

生病後無法完全痊癒,需長期照顧時 - 機構及居家照顧

本院家醫科與公衛護士組成工作團隊提供長期病患居家照顧,同時協助東區仁愛之家及慢性病照顧機構、日間照顧機構之醫療照顧。

生病無法治癒,已到人生末期 -安寧緩和醫療

在八十五年八月,在院方大力支持下,成立了緩和醫療病房(心蓮病房),提供癌症末期病患之住院及居家照顧,為東部唯一的安寧照顧機構,安寧療護可使他們在人生最後的旅途,尊嚴的離開,以求生死兩無憾;本院安寧病房經衛生署評為甲等照顧機構,同時亦為認可之安寧療護專科醫師訓練醫院。

未來展望

在教學訓練上,本院家庭醫學科為東部最大的住院醫師訓練中心,具完備的硬體及軟體設備,專科醫師考取率達百分之百,日後將朝訓練課程中同時融合臨床醫學、 社區醫師、行為科學及傳統醫學,俾使家庭醫學能在本土生根。同時研發緩和醫療次專科之訓練教材,成為台灣主要之緩和醫療示範教學中心。

研究方面加強各類文章發表,主題包括東部民眾健康行為及原住民健康問題,青少年健康研它、慢性病照顧、安寧療護之研究、社區學校及工作場所之健康促進研究。
服務方面將加強病人資訊管理,加強病人衛生教育,對於弱勢族群提供預防保健服務,積極參與衛生署偏遠地區整體醫療服務(IDS)計劃;另方面服務擴展到病人及他的家人,及整個社區,提供了身體、心理、社會健康的照顧。

家庭醫學科主治醫師

團隊陣容

Copyright © 2017 花蓮慈濟醫院. 版權所有. 地址:花蓮市中央路三段707號 連絡電話:03-8561825