經皮內視鏡胃造口簡介

對於吞嚥困難、意識不清的病患常需經由鼻胃管、鼻十二指腸管、胃造口或空腸造口來餵食,以獲得足夠的營養及水分,及避免吸入性肺炎。

至於需建立何種灌食路徑,則須在醫師評估病人的臨床狀況、預期需管路餵食時間的長短、胃腸狀況及吸入性肺炎風險之後,再決定餵食路徑。

 

一般而言對於預期灌食時間小於四星期者會使用鼻胃管灌食。大於四星期者可以考慮鼻十二指腸管。預期可能須永久灌食者(通常是腦疾患或頸部腫瘤患者) ,則會建議經皮內視鏡胃造口或是開刀造口。

 

開刀造口通常是在腹部手術時同時做,否則就要重新全身麻醉,重新進入開刀房再手術一次。開刀造口(和經內視鏡比較起來)需全身麻醉、技術上較為困難、所需時間較長(30分鐘以上) 、有較高的併發症(2.5%~16%)等缺點。相對的經皮內視鏡胃造口只需局部麻醉、技術較為簡單、所需時間較短(約15~30分鐘)、有較低的併發症(1%~8%)等優點。但兩者還是都有可能因併發症而死亡(死亡率約0.5%)。

 

經皮內視鏡胃造口嚴重的併發症約為1%,包括胃滲漏合併腹膜炎,前腹壁壞死性筋膜炎及胃出血。較輕微的併發症約為8%,包括傷口感染、胃滲漏、吸入性肺炎、胃空腸簍管、腸閉塞、發燒及胃管位置滑脫等。

在費用方面,健保給付胃造口技術費,但不給付經皮內視鏡胃造口之材料費,因此內視鏡胃造口,病患除需部分負擔之外,還須自行負擔材料費約10000元左右(全套進口手術器械用品,用一次必須丟棄)。

 

      經皮內視鏡胃造口術後,須注意傷口的顏色、是否有分泌物、管子是否太鬆會移動、是否太緊夾住腹壁、是否發燒。觀察一日沒問題後即可餵食。若狀況良好可使用三個月以上,必要時才換管,可使用終生。

更多衛教文章

Copyright © 2017 花蓮慈濟醫院. 版權所有. 地址:花蓮市中央路三段707號 連絡電話:03-8561825