B型肝炎 Q & A

Q1:HBeAg要多久複檢一次?

A:約每3-6個月驗血一次,尤其肝功能異常時,更須1-3個月檢驗一次,以抓住適當時機治療(使用lamivudine)。

Q2:「肝安能」可以治癒B型肝炎?什麼情況下才可服用?

A:「肝安能」可以抑制B型肝炎病毒,但停藥常會再發,且用久會有抗藥性。

通常建議在肝功能大於正常5倍以上用,效果較佳,但仍有復發者。


通常建議不要用超過9個月。

Q3:B肝的胎兒球蛋白(AFP)與肝指數有什麼相關性?

A:在肝功能上升時,胎兒球蛋白(AFP)可能會跟著上升,這表示肝炎較厲害。

活動性肝硬化(仍持續有肝發炎)時,胎兒球蛋白(AFP)常會持續輕微上升,須密切追蹤。

胎兒球蛋白(AFP)逐漸升高時,或肝功能正常而胎兒球蛋白(AFP)升高,必須追查有無肝癌。

Q4:孕婦HBsAg(+),HBeAg(-),為什麼胎兒出生不必打HBIG(B型肝炎免疫球蛋白)?

A:HBeAg(-)時,傳染性低,接近沒有B型肝炎者,就公共衛生、副作用、及效益分析而言,不建議打HBIG。

Q5:GOT,GPT若比正常值稍微高一點約70-80左右不知該如何保養?下次多久複檢?

A:首先須先進一步檢查,確認升高之原因是否重要,再決定下一步如何。

因此還是得求診於專科醫師。

Q6:GOT:150;GPT:150,病患無不適需不需要立即回門診?

A: 若是第一次發生,應立即找專科醫師診斷。若是慢性,也應找專科醫師定期診治。

Q7:若B肝疫苗打過第一劑後,因身體不適因素沒有照指示時間施打第二劑,怎麼辦?

A:如果相差不太久﹙3個月內﹚,通常可以接著打。但如差太久,最好從新來。

Q8:注射B型肝炎免疫球蛋白能終生免被感染嗎?

A:注射B型肝炎免疫球蛋白是被動免疫,只有在注射後幾天內有效。只有主動免疫﹙注射疫苗﹚才有可能終生免疫。

Q9:母親有B型肝炎,若其新生兒沒有注射疫苗會有多少機率成為帶原者?

A:若母親E抗原陽性﹙HBEAG+﹚,則新生兒90%以上會成為帶原者。
   若母親E抗原陰性﹙HBEAG-﹚,則新生兒很少成為帶原者。

Q10:母親HBsAg(+) HBeAg(+) ,其新生兒需不需要隔離?

A:B型肝炎傳染途徑是經由血液及體液,污染皮膚及黏膜傷口。無傷口不必隔離﹙黏膜常有看不見之傷口,盡量勿讓黏膜接觸外物﹚。新生兒只要打疫苗及免疫球蛋白,就可預防B型肝炎,不需要隔離。

Q11:為什麼B肝疫苗與日本腦炎疫苗不能同時注射?

A:並無實驗證實兩種疫苗可以同時注射。未證實之醫療行為不能應用在廣大無辜健康可愛的小朋友身上。
   為了減少小朋友接受注射疫苗之次數,醫界正在研究合併適合之疫苗,或者免注射之方法,例如三合一、四合一、A肝+B肝…,可能還須要一些時間才能更簡化。
   

Q12:早產兒注射B肝疫苗有何須特別注意的事項?

A:一般而言並無不同。過去建議體重大於2公斤才打,不過只要無併發症、生長還不錯之早產兒,可以考慮提早打。

更多衛教文章

Copyright © 2017 花蓮慈濟醫院. 版權所有. 地址:花蓮市中央路三段707號 連絡電話:03-8561825