脂肪肝簡介

定義

肝細胞含脂肪量達5%以上,就叫做脂肪肝。除非極嚴重,或合併其他狀況,脂肪肝本身不是一種病,而是一種現象,和肥胖的意義相似。

流行狀況

根據統計,國人脂肪肝的盛行率約21-25%,可稱為台灣最盛行之肝「病」。

脂肪肝之程度

脂肪肝可分為輕度、中度、重度三級,一般以超音波回音之強度來分類。如合併肝功能不正常(GOT、GPT高),則可稱為脂肪肝炎。


脂肪肝之原因

肥胖(營養過剩)、高血脂、糖尿病、飲酒、C型肝炎、藥物等,均可引起脂肪肝。其中最多的就是營養過剩,亦即肥胖。

脂肪肝之自然史

脂肪肝之「病」程,由其原因決定。單純之脂肪肝,若肝功能正常,是不會有任何後遺症的。反而是一種信號,提醒您可能有上述之原因待查。如果肝功能不正常,則有可能進行,合併纖維化(超音波回音較粗糙),甚至造成肝硬化。尤其是酒精及C型肝炎引起之脂肪肝,若病因不治療,則容易進入肝硬化。若是藥物引起之脂肪肝,則必須儘快停藥。若是高血脂及糖尿病引起之脂肪肝,則必須控制好血脂肪及血糖。若是肥胖引起之脂肪肝,則減肥後就可改善。而控制體重對於血壓、血糖、及血脂肪均有幫助。有時候並不肥胖,也會有脂肪肝,這通常代表營養過剩,亦即需要開始注意飲食的控制了。

脂肪肝最常見的原因就是肥胖,是要提醒您注意體重,注意飲食,多運動,並不會有嚴重的後遺症。只要沒有喝酒、C型肝炎、糖尿病、高血脂、或藥物毒性,就不會變成肝硬化或肝癌,不必太擔心。但肥胖不是好現象,對心肺血管會有許多不利的影響,對於關節的負擔也會造成傷害,還是維持適當體重的好。

脂肪肝之治療

脂肪肝本身不需治療,需治療的是脂肪肝的原因。

脂肪肝之預防

要預防脂肪肝,就要預防以上六種原因。

    大家都知道減肥不容易,因此預防肥胖最重要。每個人都應該知道自己的理想體重是多少,一旦開始超越,就要小心控制,否則胖起來後要減肥就事倍功半了。理想體重(公斤)=22×身高2(公尺)。
    高血脂者需要控制飲食,尤其脂肪類。必要時得依醫師指示服藥。
    糖尿病則需加緊控制,尋求營養師及醫師之指導。
    每日飲酒不超過1-2份,亦即大約一大杯啤酒之量。
    預防C型肝炎感染,避免不必要之手術、輸血、打針、針灸、穿耳洞、刺青、拔罐,以及任何侵入身體、皮膚之動作。
    避免吃藥打針,除非必要。而且最好知道自己用的是什麼藥,以備副作用發生時參考。

建議

脂肪肝是一種訊號,提醒您一些必須注意的事項,只要您注意改善了,脂肪肝自然會消失。就算不消失,只要其原因在掌握之中,就不必去注意脂肪肝,而注意其原因就可以了。

更多衛教文章

Copyright © 2017 花蓮慈濟醫院. 版權所有. 地址:花蓮市中央路三段707號 連絡電話:03-8561825