內視鏡逆行性膽胰管攝影 (ERCP)

    自1968以來ERCP被廣泛的應用在膽胰管疾病的診斷。隨著內視鏡及附屬儀器的改良,ERCP在1974年起,已被應用於治療膽胰管疾病。治療性ERCP包括內視鏡括約肌切開術(EST),內視鏡鼻膽管引流(ENBD),逆行性膽汁引流術 (ERBD)膽道內支架置放術,膽胰管擴張術,內視鏡取石術。


   

    那些人需要做ERCP檢查呢?

1.        疑有膽管結石,須診斷確定或取石時。

2.        疑有膽道阻塞之黃疸患者。

3.        非黃疸患者,臨床表徵或是生化檢查顯示有膽道或胰道疾病者。

4.        臨床懷疑胰臟腫瘤,但其他檢查無法證實者。

5.        不明原因的胰臟炎患者。

6.        慢性胰臟炎患者之併發症及術前評估。

7.        俄狄氏括約肌壓力之測定。

8.        其他膽管及胰臟疾病不易診斷者。

 

    診斷性ERCP是種侵犯性的檢查,術中或術後發生之合併症約為3-5%,如急性胰臟炎(0.7-7.4%),食道、膽管、或腸道破裂(0.35%),膽管炎(0.06~0.8%),心肺衰竭(0.03-0.5%),菌血症(0-14%)及藥物過敏。其死亡率約為0.2%。

 

在膽結石膽囊切除術前,臨床上如懷疑有膽管結石時,先行內視鏡乳頭切開術及膽道取石,可降低膽囊切除術後併發症,從22%到2%。可降低膽道結石殘留率,從2%至0.5%。可降低死亡率,從3.8%至1%。同時可降低住院日。膽囊切除術前先接受內視鏡乳頭切開術及膽道取石,其術後長期追蹤:93%病人無臨床症狀,2.7%~5.8%在膽管裏還會發現結石,2.7%~3.4% 有乳頭狹窄。

 

內視鏡膽道取石成功率約為84%~94%,如需內視鏡膽道取石時,醫師在取石之前會先將十二指腸乳頭切開(內視鏡乳頭切開術),讓膽道開口加大,以便將膽道結石取出。內視鏡乳頭切開術,併發症包括出血(2.6%)、膽管炎(2.1%)、急性胰臟炎(1.4%)、膽囊炎(1%)、及腸道破裂(0.9%)。在檢查及治療過程中,如取石綱被結石卡住無法拉出、出血不止、或有嚴重腸道破裂時則需緊急開刀治療。總體看來其併發症約為8%,死亡率為1%~1.5%。

 

    膽道系統的其他檢查包括超音波(US)、內視鏡超音波(EUS)、電腦斷層(CT)、核磁共振(MRI)、經皮穿肝膽道攝影(PTC),但ERCP在治療的角色上,是其它方法無法取代的。

 

更多衛教文章

Copyright © 2017 花蓮慈濟醫院. 版權所有. 地址:花蓮市中央路三段707號 連絡電話:03-8561825