二十四小時酸鹼測定儀之簡介

傳統上,胃食道逆流的診斷主要是透過胃鏡檢查,但依據胃鏡檢查結果,屬間接性資料,且偽陽性、偽陰性高,因此,為完全掌控患者病發時間與頻率、搭配用藥、治療評估等,慈濟醫學中心引進二十四小時酸鹼測定儀,將更有效地治療胃食道逆流。


 

胃食道逆流即是胃酸逆流至食道,造成食道受強酸灼傷,主要的症狀有胸口燒灼感、胸悶、胸痛、喉嚨沙啞、慢性咽喉炎等,其中,有不少年紀大的人或成人,因胃食道逆流造成氣喘疾病。

 

國內進行胃食道逆流診斷,主要採用胃鏡檢查,透過內視鏡,找出食道黏膜因胃酸造成的黏膜傷害,包括紅、腫、破皮甚至潰瘍等狀況,但是,此種方式的偽陽性與偽陰性高,且是間接性診斷,對於用藥治療的評估與療效有所限制。

 

現代醫學診斷強調實證,為更客觀,設計更好的治療模式有其必要,慈濟醫學中心引進國外常用於確診胃食道逆流的二十四小時酸鹼測定儀,檢查方式是透過非常細小的管線,管線一端連接主機,進行監測記錄,另一端則是感應器,經由鼻腔進入食道,將端點置於胃食道括約肌上方的定位點,透過管線傳導訊息,隨時監測定位點的酸鹼值,再將資訊傳輸主機。雖然管線需經由鼻腔至食道,但因管線十分細小,不會影響患者生活起居與飲食,也不會造成不適。

 

主機儀器大小約手掌大,可像手機一樣隨身側背攜帶,監測二十四小時的同時,患者需記錄自己的用餐時間、不適症狀產生時間、口服藥物時間、姿勢改變時間等,進行一日的監測後,將主機資料透過紅外線傳輸送至電腦內,並搭配患者記錄單,可找出患者是否真是胃食道逆流患者,以及發作情形與用藥評估。

 

二十四小時酸鹼監測器的優點是,可以直接測量食道暴露於胃酸下的時間,建立黃金標準,是客觀且科學的證據,再加上搭配患者的各項紀錄,不但可以評估用藥成效,也可以分析pH值與疾病症狀的相關,例如睡覺時逆流嚴重,可表示患者病情容易趨於嚴重。另外,為敏感性體質的患者,即使已無胃食道逆流發生,但因食道長期受傷,過度敏感,透過檢查,可以確定是否屬於這一類患者,而給予正確的治療。

 

更多衛教文章

Copyright © 2017 花蓮慈濟醫院. 版權所有. 地址:花蓮市中央路三段707號 連絡電話:03-8561825