國際醫療服務中心

2018年 07月 18日
  • 放大字體
  • Default font size
  • 縮小字體
Home 陳團治的反轉人生

陳團治的反轉人生

E-mail 列印 PDF
  「三十多年的行醫生涯,頭一次看到如此罕見的個案。」花蓮慈濟醫院骨科部陳英和名譽院長指出,查閱中西醫學文獻,極重度先天性膝反曲的個案極為罕見,全世界的醫學文獻上僅有兩例的手術病案報告,加上來自中國大陸廈門的陳團治還伴隨有續發性的踝關節馬蹄足變形,是他在行醫生涯中第一次見到,種種因素也導致病人的治療計畫更加複雜。
從「雙膝反曲」到「腳踏實地」 陳團治的反轉人生
 從「雙膝反曲」到「腳踏實地」 陳團治的反轉人生
圖說:在記者會現場中,陳團治特別感謝「院長爸爸」陳英和,讓她感受「腳踏實地」的幸福,給了她扭轉人生的生命奇蹟。

  「原來平躺著蓋棉被的感覺這麼舒服!」來自中國大陸廈門的陳團治,因為患有「極重度先天性膝反曲」,雙腿從膝蓋部位向前反轉呈現「L型」,平躺時腳掌貼在胸前;行走時僅能以雙膝著地、勉強用膝窩行走。二0一四年三月,在廈門市慈善總會與慈濟志工跨海接力下,陳團治來到花蓮慈濟醫院接受骨科部陳英和名譽院長的手術治療。

  「治療困難度雖高,卻有其必要性」陳英和院長表示,就肢體功能來說,手術之前陳團治是以「兩側膝上截肢型」的步行方式,就像是膝上截肢的病人一樣,必須藉著雙手大力的甩動,進而擺動軀幹、骨盆、大腿才能往前進,是變相的消耗體力。陳院長進一步解釋說,這樣的行走方式對於正值青年的團治,或許還能負荷,但是行動力會隨著年紀增長漸漸衰退,預估四十歲後,她的身體功能即無法負荷,屆時將沒有力氣走路,必須靠著輪椅行動,因此,手術治療是必要的。

  十個月的治療期,陳英和院長所帶領的醫療團隊,為團治打造完整的治療計畫,以創新方式結合「閉鎖式切骨矯正」和「開放式切骨矯正」的手術,陸續為陳團治的雙膝、雙踝等四個關節共進行七次手術。分別是雙膝切骨矯正手術,兩側膝部各自得到160度的矯正量;另外在踝關節進行切骨矯正手術、跟腱Z形延長術及異體肌腱移植補強,讓雙腿踝關節也都獲得90度的改善。不僅保有陳團治的關節活動度也成功保有肢體最佳長度,讓原先雙膝反曲身高只有93公分的陳團治,術後成長為128公分。


從「雙膝反曲」到「腳踏實地」 陳團治的反轉人生  從「雙膝反曲」到「腳踏實地」 陳團治的反轉人生
圖說:患有「極重度先天性膝反曲」的陳團治,雙腿從膝蓋部位向前反轉呈現「L型」,平躺時腳掌貼在胸前;行走時僅能以雙膝著地、勉強用膝窩行走。
  
 
 
圖說:經過花蓮慈院醫療團隊七次的手術治療,陳團治的雙腿終於能打直,腳掌更能平貼地面,加上復健訓練讓她完成站立、行走,甚至是上樓梯等訓練。
 
  「我想站起來,因為我還有很多夢想要完成!」為了完成陳團治的夢想,花蓮慈院整合骨科、麻醉科、復健科、影像醫學部、遺傳諮詢中心、護理部、行政部門以及慈濟志工等醫療團隊,幫助陳團治迎向希望人生。面對如此罕見的個案,「極重度先天性膝反曲」及續發的踝關節馬蹄足變形,手術難度高,骨科部陳英和院長謹慎思量、與團隊再三討論,加上醫療團隊搜尋到的兩例醫學文獻報告,更讓團隊對於手術治療信心大增。
 
   如今陳團治終於能如願站起來了,而且步伐也越來越穩健。在記者會現場中,陳團治特別感謝「院長爸爸」陳英和,讓她感受「腳踏實地」的幸福,給了她扭轉人生的生命奇蹟。二十日上午,陳團治在花蓮慈院醫療團隊的祝福中出院。二十二日上午,將在花蓮慈院醫療團隊、慈濟志工的陪伴下,啟程返回廈門。

 
最近更新 ( 週二, 30 六月 2015 10:28 )  

Share/Save/Bookmark