國際醫療服務中心

2018年 11月 14日
  • 放大字體
  • Default font size
  • 縮小字體
Home 國際醫療交流合作 花蓮慈院與蘇州慈濟門診部成立醫療轉介平台

花蓮慈院與蘇州慈濟門診部成立醫療轉介平台

E-mail 列印 PDF

圖說:締約儀式開始前,花蓮慈濟醫院高瑞和院長(右圖)透過一篇篇動人的醫療故事與溫馨豐富的醫療人文,對貴賓慈濟醫療愛與尊重的精神更是銘刻於心。(攝影/彭薇勻)

圖說:慈濟醫療志業執行長林俊龍(右圖左二)、花蓮慈濟醫院副院長許文林(右圖右一),以及蘇州市委常委、市委統戰部長周向群女士(右圖右三)、蘇州市衛生局張月林局長(右圖右二)、蘇州市委對臺辦公室尹軍調研員(右圖左一)等代表共同見證下,花蓮慈院高瑞和院長(右圖左三)與蘇州慈濟門診部林祐生院長(右圖左四)簽下海峽兩岸醫療合作協議,開啟海峽兩岸國際醫療里程碑。(攝影/右圖:彭薇勻、左圖:趙耀)

左圖:花蓮慈院高瑞和院長(右二)、蘇州慈濟門診部林祐生院長(左二)以及蘇州市委常委、市委統戰部長周向群女士(左一)、蘇州市衛生局張月林局長(右一)分享兩岸醫療互動近況。(攝影/彭薇勻)
右圖:花蓮慈院高瑞和院長(左一)接受當地蘇州電視台受訪。(攝影/彭薇勻)

  為吸引海外患者和促進海峽兩岸醫療合作,十五日上午,在臺灣衛生福利部的支持下,花蓮慈濟醫院高瑞和院長與蘇州慈濟門診中心院長林祐生,在慈濟蘇州門診部設立「海峽兩岸醫療轉介平台」,為兩岸患者開設醫療服務綠色通道。慈濟醫療志業執行長林俊龍表示,臺灣醫療水準相當發達,隨著國際化的推動,不少海外人士相繼來到臺灣醫療旅遊,他也期許未來透過「海峽兩岸醫療轉介平台」讓兩岸間的醫療互動更加密切,嘉惠更多的病人,帶動大陸醫療人文的建立。
  在眾人的祝福下,慈濟醫療志業執行長林俊龍、花蓮慈濟醫院副院長許文林,以及蘇州市委常委、市委統戰部長周向群女士、蘇州市衛生局張月林局長、蘇州市委對臺辦公室尹軍調研員等代表共同見證下,花蓮慈院高瑞和院長與蘇州慈濟門診部林祐生院長簽下海峽兩岸醫療合作協議,開啟海峽兩岸國際醫療里程碑。花蓮慈院高瑞和院長表示,醫療服務只有一個重點就是需要「安心」,花蓮慈院以國際級的醫療水準,為所有的民眾健康把關,更設立國際醫療服務中心專責服務,足跡遍布全球,其中以中國大陸為最大宗。

  締約儀式開始前,花蓮慈濟醫院高瑞和院長透過一篇篇動人的醫療故事與溫馨豐富的醫療人文,對貴賓慈濟醫療愛與尊重的精神更是銘刻於心。高瑞和院長表示,花蓮慈院投入海外醫療服務經驗豐富,各項國際級的專科醫療不只嘉惠花東地區的民眾,還吸引了海內外各地的民眾前來求診,目前花蓮慈院醫療團隊已累計包括肝臟相連、尾椎相連等兩對菲律賓連體嬰分割,以及來自印尼罹患巨大型齒堊質瘤切除、臉部巨大及顱底骨纖維性再生不良腫瘤切除個案、象腿手術治療、深部腦刺激術等國際醫療個案經驗。

  近年來,還有來自中國大陸廈門罹患嚴重僵直性脊椎炎,身體蜷曲二百度,經過手術後成功矯正一百八十度的楊曉東,以及還有罹患全球不到二十例的罕見疾病「先天性雙膝反曲」的陳團治;甚至有遠從荷蘭的病患跨海求醫,接受膝關節置換術;罹患排尿障礙的澳洲病患,透過網路找到花蓮慈濟院的泌尿科主任郭漢崇醫師,並接受注射肉毒桿菌毒素改善排尿異常的症狀。全人、全程的國際醫療服務,深獲國內外肯定。  

  (攝影/趙耀)

  「花蓮慈濟醫院是一所充滿愛心的醫院,也讓我留下美好的印象!」五年前,曾經參訪花蓮慈濟醫院的統戰部部長周向群女士表示,蘇州慈濟門診部不僅是慈濟在大陸開展慈善事業的起點,兩岸醫療轉介平台更能發揮優勢,整合兩岸的醫療資源,為兩岸的患者提供優質醫療服務。
  「蘇州是匯聚髓緣的福地,和慈濟骨髓幹細胞中心有著不解情緣。」周向群女士還分享了多年前與慈濟骨髓幹細胞中心結下好因緣的感人故事。十三年前,罹患白血病的江蘇姑娘陳霞,急需幹細胞挽救生命,而這關鍵的清水之愛就是來自臺灣慈濟骨髓幹細胞中心,當時擔任宣傳部長的周向群女士,還透過大型新聞直播節目《生命20小時》,全程記錄這場兩岸動人的生命接力。周向群女士表示,從陳霞的「生命20小時」開始,蘇州似乎就與​​慈濟結下了巧妙的緣分,也開啟了兩岸醫療互動的歷史性一刻。

  高品質的醫療服務,來自於醫療團隊對病人的用心。蘇州慈濟門診部院長林祐生表示,蘇州是臺商集中地,大陸臺胞兩岸轉診和大陸患者到臺灣就診的需求日益增加,過去一年來蘇州慈濟門診部先後為二十多位患者提供了臺灣轉介門診、手術等便民服務,如今加上兩岸醫療轉介平台,建立整體合作模式,讓需要醫治的病患儘可能地減少地域限制。

  兩岸醫療服務,長期以來連結慈濟海內外分會,全程協助轉介海外病患至花蓮慈院醫治。花蓮慈院國際醫療服務中心總召集人許文林副院長表示,花蓮慈院為臺灣東部唯一醫學中心,相當於大陸的三甲醫院,也是少數可代申請大陸人士入臺進行健康檢查與醫美服務簽證的醫療院所,從2012年起總服務人次超過五百多位外,優質的醫療服務,更讓花蓮慈院在2013年二月通過醫策會健康檢查服務品質認證的肯定。

  在世界地球村的時代,花蓮慈院以堅強的醫療團隊搭配最先進的設備,提供海峽兩岸高品質的醫療服務。許文林副院長表示,在蘇州的患者若去臺灣看病,可以藉由「海峽兩岸醫療轉介平台」協助辦理簽證、訂購機票、預約專家門診、安排入院手術等醫療綠色通道服務外;花蓮慈院還整合了海峽兩岸優質的醫療資源,像是特色醫療關節置換手術、伽馬刀非侵入性腦部手術、骨髓幹細胞移植與癌症治療以及人工生殖等特殊醫療服務,也能透過轉介平台為更多大陸患者提供服務。

  花蓮慈院許文林副院長補充說明「慈濟健康服務站」的一條龍服務(all in one service),不論是健康檢查或是醫療服務,大德從入院前的接洽到回國後的預後追蹤,都由國際醫療服務中心專員一對一雙語(中/英)接待,達到「全程服務」、「專責服務」的客製化醫院就醫引導服務。(文/彭薇勻。攝影/彭薇勻、蘇州慈濟門診部趙耀)


 
最近更新 ( 週三, 16 九月 2015 16:35 )  

Share/Save/Bookmark