國際醫療服務中心

2018年 12月 12日
  • 放大字體
  • Default font size
  • 縮小字體
Home 迎接獨立人生 菲律賓連體嬰成功分割

迎接獨立人生 菲律賓連體嬰成功分割

E-mail 列印 PDF
 
二0一五年一月九日,來自菲律賓腹部相連的連體嬰珍妮與潔妮,來到花蓮慈濟醫院求診,經過兩個月的照護與調理,於三月十三日進行分割手術,恢復情形相當良好。八日上午,姊妹倆準備啟程返回菲律賓,花蓮慈院醫療團隊為姊妹倆舉辦出院歡送會,菲律賓駐台代表處董事Fr. Joyalito Tajonera神父也特地前來祝福,共同見證珍妮與潔妮的獨立人生。


圖說:八日上午,姊妹倆準備啟程返回菲律賓,花蓮慈院醫療團隊為姊妹倆舉辦出院歡送會。
高瑞和院長(右圖右一)與主刀醫師外科部主任李明哲(右圖右二)除了送上禮物,還切蛋糕慶祝珍妮與潔妮迎接獨立人生。

  這對在二O一三年十二月出生的腹部相連的小姊妹,出生時雖然腹部相連,但各自都有一套獨立器官,手術關鍵在於肝臟相連的部分。珍妮與潔妮在醫護團隊三個月合心群策的照顧下,姊妹倆不僅順利分割擁有美好人生,也與醫護團隊培養了好感情。高瑞和院長與醫護團隊還為姊妹倆取了「善靜」、「善思」中文名字,希望小姊妹回國後也能帶著臺灣的祝福健康長大。

  經過分割手術後近一個月的休養,姊姊珍妮(Jennelyn Mendoza De Guzman)和妹妹潔妮(Jerrelyn Mendoza De Guzman )的活動力和食慾都恢復正常,非常地活潑。已經一歲四個月大的珍妮與潔妮,正常活動發展已經到了會站立、在輔助的情況下試著邁開走路的階段,但是在未接受手術前,小姊妹因為身體相連受到牽制,錯過了翻身、爬,甚至是試著自己站起來等肢體發展。如今沒有另一半的牽絆後,經過復健,姊妹倆已經能試著攀扶著床沿站起來走路了,模樣超級可愛。

  醫療團隊召集人陳培榕副院長表示,花蓮慈院已經有過前兩對連體嬰分割經歷的醫療團隊,這次珍妮與潔妮的分割手術,從第一次手術植入組織擴張器後,依照著醫療團隊制定的計畫,整形外科主任李俊達在七周內陸續為小姊妹各施打了十四次,共410c.c.的生理食鹽水,培養約90平方公分的皮膚,以覆蓋切割後的空腔。最後,在主刀醫師外科部主任李明哲與小兒外科彭海祁醫師的帶領下,讓分割手術過程非常順利,出血量極少,甚至不用輸血,小姊妹的傷口也恢復得很好。
 
圖說:遠在菲律賓的父親傑森(Jayson de Guzman)也透過視訊,感恩醫療團隊。珍妮與潔妮透過視訊看到許久不見的爸爸,開心地指著螢幕喊著「爸爸」。

  「感恩臺灣、感恩慈濟!」珍妮與潔妮的媽媽露蒂,在記者會現場說著生澀的中文,感恩醫療團隊的用心治療照護。露蒂激動地說,感恩證嚴法師創立慈濟基金會,讓她這麼窮苦的小人物,卻得到慈濟毫不保留付出的愛,她千言萬語也說不清感謝之意,尤其她是天主教徒,但慈濟人不分宗教與國界提供幫助,她也相信兩個女兒會在愛的環境下健康快樂長大。遠在菲律賓的父親傑森(Jayson de Guzman)也透過視訊,感恩醫療團隊。

  從2003年以來,花蓮慈院已經成功為菲律賓兩對的連體嬰(分別為胸腹、臀部相連)完成分割。這次菲律賓駐台代表處董事Fr. Joyalito Tajonera神父不僅特地前來祝福小姊妹,他也代表菲律賓政府感謝臺灣以及花蓮慈院醫療團隊,跨越種族與宗教的大愛,合心協力提供小姊妹最完善的醫療服務,給予這對小姐妹過正常生活的機會。對於手術圓滿成功,菲律賓慈濟分會執行長李偉嵩強調,這是一場愛的接力,也是跨國界的醫療與慈善的結合。     
最近更新 ( 週一, 13 七月 2015 13:32 )  

Share/Save/Bookmark