國際醫療服務中心

2017年 11月 24日
  • 放大字體
  • Default font size
  • 縮小字體
Home 幸福人生 馬國姊弟圓滿活體捐腎

幸福人生 馬國姊弟圓滿活體捐腎

E-mail 列印 PDF
alt
來自馬來西亞的48歲鄭菁珠,是商場上的女強人,長年在事業上的全力衝刺,卻忽略了自我的健康照護。 「常常忘記吃飯、喝水」是鄭菁珠多年來的生活習慣,雖然家族中有遺傳性高血壓和高血脂,忙碌的她也沒有特別注意身體狀況。二O一二年,鄭菁珠因為嚴重頭痛到當地醫院就醫,被診斷患有慢性腎衰竭,需要長期服藥治療。

「為什麼我會得到這種病?」鄭菁珠說,知道自己生病時,內心完全無法接受,所幸在改變飲食習慣與藥物的幫助下,病況穩定了下來。沒想到二O一四年底,鄭菁珠開始出現全身水腫、精神不濟的狀況,嚴重影響生活品質。就醫後,醫師告知為慢性腎衰竭病況惡化,要考慮洗腎或換腎。鄭菁珠說,當她從醫師口中聽到「妳現在只剩兩個選擇,洗腎或換腎」的說法時,真的是晴天霹靂!
 
在知道姊姊急需換腎治療後,42歲的鄭順吉也立刻表達願意捐贈的心願。諮詢過新加坡、中國等多國的活腎捐贈現況後,鄭順吉和姊姊最後決定來到臺灣,在他們最信任的花蓮慈濟醫院,完成活體腎臟移植手術。

◎五月二十七日 活體移植手術圓滿

接到訊息後,花蓮慈院器官移植中心協調護理師施明蕙、周桂君立刻啟動機制。雙方先透過網路傳遞資訊,掌握鄭家姊弟的身體檢查報告,並於今年四月中,安排兩人來臺進行進一步的配對檢查。經過專業醫療評估與配對,鄭順吉符合移植腎臟的要件,確定雙方手術執行的可能性。五月二十七日,鄭順吉和姊姊在精舍師父、慈濟家人的祝福中進入手術室,由外科部李明哲主任帶領醫療團隊,為鄭家姊弟執行活體摘取器官移植手術。

移植手術順利圓滿,捐贈者與受贈者的手術時間都在兩小時內完成。捐贈者鄭順吉術後狀況穩定,在三天後即平安出院;受贈者鄭女士,術後在外科加護病房觀察,確認狀況穩定,一天後即轉至普通病房,並於六月四日順利出院。  

alt         alt
左圖:李明哲主任、協調護理師施明蕙與受贈者鄭菁珠(左一)、捐贈者鄭順吉(右二)合影留念。
右圖:一個深深的擁抱,捐贈者鄭順吉感恩李明哲主任讓姊姊鄭菁珠獲得重生的「腎」利人生。

◎肯定醫療團隊專業 強而有力的定心丸

「少了一顆腎,對弟弟的身體會有影響嗎?」在第一次和李明哲主任見面時,鄭菁珠就擔心的提出了這個問題。「經過術前評估適合做捐贈的捐贈者,即使術後只剩下一顆腎臟,未來產生腎衰竭的風險,和一般人有兩顆腎臟的可能性是一樣的,並不會產生較高風險的腎臟衰竭機會。」當時李明哲主任專業且堅定的解釋,讓不捨小弟忍受身體疼痛的鄭菁珠而言,著實是一顆強而有力的定心丸。

李明哲主任進一步解釋,治療腎臟衰竭的方式包括血液透析、腹膜透析,以及腎臟移植,這三種方法都能有效治療病人疾病。就生活品質而言,針對合適的病人,腎臟移植是最好的選擇。李明哲主任說,鄭菁珠女士進行的是「還未做進一步腹膜透析之前的腎臟移植手術」,此種移植手術對病人的術後復原、病人生理的功能、器官的保存,都會有比較好的結果。而鄭菁珠女士在經過活體腎臟移植後 ,的確術後功能恢復非常良好。

李明哲主任接著說,捐贈者鄭順吉的恢復情況也很好,醫療團隊會持續為捐贈者安排術後追蹤與檢查。李明哲主任也提醒,捐贈者要密切配合醫療人員,包括飲食上的控制、生活作息上的改變,加上適當的健走運動、定期回診,才能確保身體狀況無虞。

◎「二加一」的祝福 弟弟的腎在我體內做工

「我感覺到弟弟的腎在我身體裡認真做工!」鄭菁珠輕輕的摸著右腹處,再一次喜極而泣,開心的說「我現在有三顆腎喔!」原來,做腎臟移植的病患,在自身腎臟未出現嚴重感染、腫瘤形成的可能等病兆前,醫療團隊不會將患者原本的腎臟做摘除。鄭順吉說,看到姊姊術後,一天比一天更「容光煥發」的氣色與精神,他知道,他的腎安穩的在姊姊鄭菁珠的身體裡,強而有力的工作著!

(撰文/慈濟醫院公傳室 魏瑋廷;攝影/魏瑋廷)
最近更新 ( 週三, 19 八月 2015 09:10 )  

Share/Save/Bookmark