國際醫療服務中心

2017年 11月 24日
  • 放大字體
  • Default font size
  • 縮小字體
Home 鄭大耿DBS深部腦刺激手術圓滿

鄭大耿DBS深部腦刺激手術圓滿

E-mail 列印 PDF

來自中國大陸福建省的鄭大耿,二十年來因為「肌躍症合併肌張力不全」,身體不受控制會抖斷,行動和表達都有困難。二日抵達花蓮慈濟醫院後,經過藥物治療,鄭大耿全身不自覺顫抖,雙腳更是難以自己掌控的狀況,明顯改善許多。
但是考量到能讓鄭大耿恢復正常的生活自理功能,神經功能科團隊決定於十日上午,為鄭大耿進行「深部腦刺激手術」(DBS)植入晶片與電池,改善大耿腦部不正常放電現象。歷經近十個小時後,手術順利在晚間八時圓滿完成。

  
左圖:在進行深層腦部刺激術之前,由神經外科陳新源醫師(左一)為鄭大耿裝上立體定位頭架。
右圖:固定好頭架後,鄭大耿再進行電腦斷層掃瞄(CT),精算手術靶點與模擬手術路徑。
 
  
左圖:麻醉科團隊,在陳宗鷹副院長(右二)的帶領下為鄭大耿進行麻醉。
右圖:電腦斷層掃瞄後,結合3T高磁場核磁共振檢查與定位導航技術,陳新源主任(左一)、洪祥益醫師(左二)與李毅醫務秘書(右二)立即討論模擬手術路徑。
 
  
左圖:陳新源主任以導航系統定位手術座標。
右圖:十一點十五分由神經外科洪祥益醫師(左),依據座標位置,為鄭大耿鑽入一個約一公分大小的小孔,並把微電位紀錄針放入腦內。
 

圖說:鄭大耿在外科加護病房觀察兩天後,於十二日轉回普通病房。
 
為了協助這位罕見的個案,從術前評估到結合影像科技,花蓮慈院為鄭大耿謹慎的制定了一系列的縝密醫療計畫。陳新源主任表示,深部腦刺激手術是將電刺激晶片置入約八公分深的腦中心部,並以微電量刺激,達到腦部神經調控目的,改善患者症狀,這次預計為大耿在兩側的視丘下核植入晶片,進而有效地改善大耿的活動能力。
 
十日上午八點,在進行深層腦部刺激術之前,由神經外科陳新源醫師為鄭大耿裝上立體定位頭架;固定好頭架後,再進行電腦斷層掃瞄(CT),結合3T高磁場核磁共振檢查與定位導航技術,為鄭大耿精算手術靶點與模擬手術路徑,獲得需刺激的正確定位。「未來加油,感恩慈濟」在手術室前,鄭大耿感受到花蓮慈院醫療團隊的努力,讓他很安心,儘管表達困難,他還是奮力地說出心中的感恩。害羞面對鏡頭的爸爸鄭廣湯,也是帶著燦爛的笑容,全程雙手合十感恩醫療團隊的用心。
 
最近更新 ( 週三, 19 八月 2015 09:15 )  

Share/Save/Bookmark