國際醫療服務中心

2017年 11月 24日
  • 放大字體
  • Default font size
  • 縮小字體
Home 達文西機械手臂圓滿一百例

達文西機械手臂圓滿一百例

E-mail 列印 PDF

圖:高瑞和院長(左四)、陳培榕副院長(左五)、外科部李明哲主任(左六)、護理部章淑娟主任(左三)、沈芳吉督導(左二)、手術室徐淑華護理長(右二)、楊曜蓮副護理長(右一)、外科小組長李怡燕(左一)等醫療團隊,共同切下象徵突破達文西一百例的大蛋糕,見證這歷史性的一刻!

  (二O一四年)七月底,眾人引頸期盼的達文西機械手臂,從美國運抵花蓮慈院,臺灣東部第一台達文西機械手臂正式抵達;八月十四日,由 上人與慈濟醫療志業執行長林俊龍、花蓮慈院院長高瑞和等醫療團隊代表,正式啟用達文西手術系統,並成立達文西手術中心,由泌尿部、婦產部、大腸直腸外科、耳鼻喉科、一般外科、心臟胸腔外科等六科團隊共同負責這項新的醫療服務,提供病人與家屬新的治療選擇。一百例手術分別為,泌尿部74例、婦產部15例、大腸直腸外科5例、耳鼻喉科3例、一般外科2例、心臟胸腔外科1例,由六科團隊提供醫療服務,提供病人與家屬新的治療選擇。
 
  經過近十五個月的日子,十一月九日這天,花蓮慈院十一房達文西手術房裡,正在進行第一百例達文西機械手臂手術。病人是位五十九歲的女性,遠從北部來到花蓮慈院接受治療。尿部重建醫學及內視鏡泌尿科主任江元宏和病人溝通討論後,決定在十一月九日,運用達文西機械手臂為病人進行「輸尿管黏連分離手術」。也幸運的成為花蓮慈院達文西手術的第一百位病人。

 

  「感恩醫療團隊,大家辛苦了!」高瑞和院長代表感恩醫療團隊。高院長表示,一百例不僅是個指標性數字,更代表醫療團隊對於新科技的熟悉度更趨成熟,不論在手術技巧或是病安上,都更加熟練。未來希望能透過達文西機械手臂,服務更多的病患與大德,也期望能有更多科別能加入行列!外科部的大家長李明哲主任也表示,達文西的發展,是手術界很重要的里程碑,針對人體深部比較精細的結構手術,就需要達文西這樣的利器,才有辦法達成。花蓮慈院經過一百例執行,重要指標不僅僅在醫院,院內同仁能夠互相切磋,觀摩彼此手術過程,也希望在一百例之後,各科都能大量運用,得到更好的手術成果!






 
最近更新 ( 週二, 17 十一月 2015 11:04 )  

Share/Save/Bookmark