國際醫療服務中心

2017年 11月 24日
  • 放大字體
  • Default font size
  • 縮小字體
Home 跨海醫治罕病 大耿感恩返鄉

跨海醫治罕病 大耿感恩返鄉

E-mail 列印 PDF
       六年前,鄭大耿持續性肌肉抽搐的運動障礙越加嚴重,說話時,抖幅隨情緒變化,激動時,手腳急遽抖動,無法集中力氣讓他無法生活自理,出門僅能依靠輪椅,上下輪椅需要人協助,特別是說話單單名字「……鄭……大……耿」三字就得努力一分多鐘。
 
  原本被評估為肌張力不全的大耿,經過核磁共振、銅代謝等系列檢查及肌張力不全基因鑑測,並透過感覺誘發電位以及肌電圖的檢查,花蓮慈院神經科主任林聖皇及陳新源主任聯合診斷大耿的肢體會不自主顫抖是因為大腦皮質異常造成的「皮質癲癇肌躍症」,並合併肌張力不全症狀,因此先使用藥物治療,評估「肌躍症狀」的改善情形。  
  
       再經DBS手術,及完整的職能及物理治療復健計畫,大耿的進步更明顯了,在他的臉上也看到信心。大耿不僅在舉起單腿出力動作時,顫抖的狀況減少外,動作執行時肌肉也放鬆許多;就連起身走路也能在不用攙扶的情況下獨立完成。
 
  十月十六日早上,高瑞和院長、陳新源主任、林聖皇主任、顏惠美師姊、復健團隊、護理團隊更趁假日前為大耿舉辦慶重生的祝福會。國際醫療服務中心製作了一本大耿在花蓮慈院就醫的寫真集,護理團隊為大耿製作了一本滿滿祝福語,並貼有與護理師合照的紀念冊。大耿除了說些簡單的感謝話語,也用手機寫下心中長長的感動與感恩。臨別依依,他感恩證嚴上人、高瑞和院長、陳新源主任、林聖皇主任、職能治療師、物理治療師,以及病房的護理團隊,歡迎醫療團隊到他的家鄉遊玩,他會努力復健,讓自己站起來、走路,靠自己打理生活。
 
   
(圖:經過服藥及DBS深部腦刺激手術治療後,鄭大耿認真做復健,這是練習以筷子專注夾物的照片。(彭薇勻攝)
 
   
左圖:原本肢體抖動無法站立的大耿,可以自己攀著牆上的扶手站立,並走路。(彭薇勻攝)
右圖:大耿藉著騎腳踏車復健雙腿肌力,並與主治醫師陳新源主任、林聖皇主任對話。(彭薇勻攝)

   
左圖:高院長(左一)與陳新源主任(左二)、林聖皇主任(右四)、護理部王琬詳督導(左三)、
余佳倫護理長(左五)等醫療團隊於16日早上,為大耿舉辦祝福慶生會。(彭薇勻攝)
右圖:病房護理團隊為大耿精心製作的治療復健紀念冊。(彭薇勻攝)
 
     
圖:因肢體嚴重抖動無法站立的大耿,經過二個多月的治療,在返鄉過程,長是靠自己上接駁車。(陳安俞攝)

 
最近更新 ( 週三, 25 十一月 2015 17:15 )  

Share/Save/Bookmark