國際醫療服務中心

2017年 11月 24日
  • 放大字體
  • Default font size
  • 縮小字體
Home 江西女孩的跨海求醫之路

江西女孩的跨海求醫之路

E-mail 列印 PDF
    
「我想讀書」 江西女孩的跨海求醫之路  「我想讀書」 江西女孩的跨海求醫之路
左圖:「我想讀書」,是陽雨最大的心願。
右圖:在花蓮慈院醫療團隊愛的陪伴下,陽雨重拾十二歲女孩的開朗與天真。邱琮朗主任親手為陽雨寫了專屬的「墨寶」,讓陽雨留做紀念。期許並祝福陽雨回家後,能持續認真復健,更能走出去,接觸外界的人、事、物。祝福陽雨未來的人生,美麗而燦爛!

「我想讀書」 十二歲江西女孩歐陽雨的求醫之路

「我的出生,按理要給家裡帶來快樂,我卻給家裡帶來負擔,甚至是累贅。也導致爸爸和媽媽離婚。」
「但是,我也不願意這樣……」
「我多麼期待能像其他小朋友一樣自由的出去玩耍、上學、畫畫……然而,對於連走路都要靠拐棍的我來說,或許就是個夢。從別人眼裡,我看到更多的是失望、冷眼、放棄……我多想能有一點點希望……」

「我想讀書。」

◎花蓮慈院國際個案-歐陽雨

  十二歲的女孩,正是青春洋溢,懷抱著無限夢想與希望的年紀。就像成蛹的毛毛蟲,即將,脫殼而出。十二歲的女孩,應該在課堂間,和同學大聲誦讀稍嫌艱深的課文;下課後,與同齡女孩們嬉笑、玩耍,一起寫功課,一起追劇、聊偶像、也聊無限寬廣的未來……。這些,來自中國大陸江西的歐陽雨(註一),從來都沒有經歷過。

  二OO四年,陽雨出生於江西省宜春市飛劍潭鄉的一個小山村,周源村。要到市區,得轉三次公交車(公車)。小女娃的誕生,為歐陽家帶來喜悅。但是很快的,家人發現,小陽雨有點不太對勁,在腰椎後方,長了個「小肉球」。

(註一:「陽雨」本名「歐陽雨」,複姓歐陽,單名雨。父親歐陽冬表示,因戶口登記的誤植,故正式身分註記皆為「陽雨」。)

  陽雨的爸爸歐陽冬回憶到,「小肉球」起初只有一丁點兒大,隨著年紀增長,越來越大,外觀就像個「肉瘤」,雙腿的變形也越來越嚴重,右踝甚至只能用腳背著地。小陽雨能爬、能站,但是到了該學走的年紀,卻只能靠著拐棍(拐杖),走一小段路,不能跑、不能跳、不能正常坐臥。

  有著稚嫩臉龐的陽雨,體態卻像個駝著背、拄著拐杖的「老奶奶」。生活上更加不便的是,陽雨無法自理如廁問題,一直以來,她只能包尿布。「每天必須有一個人服侍她。」爸爸說。陽雨和弟弟,由爺爺、奶奶照顧,爸爸歐陽冬是家中唯一的經濟支柱,在昆山的工廠打零工。

  陽雨因為身體的不方便,無法到學校上課。每天看著弟弟去上學,她在弟弟的協助下,自學弟弟的課本,「但是我不識字」陽雨說。她渴望、盼望著自己有一天,也能和弟弟一樣,走出家門,上學去。十二年的人生,陽雨的活動空間只有家,角色只有家人。電視,是陽雨唯一的朋友,也是她與這個綺麗多變的世界,唯一的連結。「我們家的電視幾乎是很少停的」爸爸歐陽冬說。

  「這病壓迫到神經,沒法兒治的。」沒想過幫陽雨做治療嗎?爸爸歐陽冬說,在陽雨還小的時候,醫生說得等孩子大一點才能治療;陽雨五、六歲時,再次就診,醫生回覆,無法治療;一直到二O一五年再做檢查,還是得到一樣的答案。

  「我閨女長得這麼好看,想治她,卻沒法兒治,真的很心疼。」爸爸歐陽冬接著說,「醫生不會騙咱的,醫生說的肯定不會錯的。我們也只能慢慢放棄,就壓迫到神經,沒辦法,沒法動的,怕動了以後會全身癱瘓。」

  「肯定沒希望的。」 

  歐陽家沒想到的是,希望,正悄悄到來。宜春市慈濟志工萬龍師兄是周源村的「老鄉」,二O一六年四月,萬龍師兄返鄉辦事,輾轉知道了陽雨的狀況。立刻向慈濟基金會提報此個案。

◎希望的曙光

  在慈濟志工的幫助下,五月,陽雨先到蘇州健檢中心完成一系列詳細的身體檢查,檢查報告也火速傳回花蓮慈濟醫院。花蓮慈院林欣榮院長召集醫療團隊,神經內科、神經外科、整形外科、骨科、復健科等多科別,為陽雨制定縝密的醫療計畫。國際醫療服務中心許文林副院長、李毅醫務秘書帶領團隊,搭起兩岸橋樑,為陽雨辦理來台與後續醫療相關行政手續。

◎陽雨,花蓮慈院陪妳,為人生的跨步而努力

  「我認為,陽雨其實是有機會可以走路的。」經神經外科主任邱琮朗評估後,建議陽雨來臺進行手術。二O一六年九月十六日,在兩岸慈濟志工的跨海接力下,陽雨在爸爸歐陽冬的陪同下順利抵台。

  務農的歐陽爺爺、奶奶,知道陽雨有治療的機會,跟爸爸歐陽冬說,「這麼好的機會,臺灣慈濟可以提供幫助,你不去,咱閨女以後怎麼辦?」鄉親們也說「給一次機會,試試,看女兒能不能治好。在臺灣有機會,你不去湊個機會,估計女兒這輩子就只能坐輪椅,天天坐家裡了。」有了家人的支持,從沒出過國的爸爸歐陽冬,辭去工作,在慈濟人的陪伴下,陪著陽雨,來到臺灣,來到花蓮慈院。「即使人生地不熟,在慈濟,我們都是一家人。」慈濟志工說。(撰文/魏瑋廷;攝影/劉明繐、魏瑋廷、國際醫療服務中心提供、余佳倫護理長提供)

「我想讀書」 江西女孩的跨海求醫之路
圖:陽雨和爸爸歐陽冬來台前一天,正好是中秋節。江西慈濟志工與兩人一起團圓慶中秋,祝福陽雨到花蓮慈院後,手術治療一切順利平安。
最近更新 ( 週四, 10 八月 2017 11:59 )  

Share/Save/Bookmark