國際醫療服務中心

2017年 11月 24日
  • 放大字體
  • Default font size
  • 縮小字體
Home 慈院家人的溫暖 築起兩岸愛的橋樑

慈院家人的溫暖 築起兩岸愛的橋樑

E-mail 列印 PDF

       術後,陽雨在兒童復健中心劉盈綺組長等復健團隊的復健計畫下,逐步學習行走。劉盈綺組長表示,陽雨的復健計畫以物理治療為主,由於下肢無力,以鍛鍊下肢肌肉力量的復健動作為主。復健的訓練過程,對十二歲的孩子,是辛苦的。特別是脊椎的術後傷口,一碰就痛,陽雨幾度哭了出來;還有偶發性的頭暈問題,總得中斷復健練習。在復健老師跟爸爸的鼓勵下,陽雨還是很努力的,一而再、再而三的繼續鍛鍊。一月十日,陽雨在四腳拐(輔具)的協助下,已經能開始走上一小段路。這一步,陽雨的爸爸,等了十二年。

  其實,陽雨的成長過程中,和爸爸歐陽冬的相處並不算多,因為單親、因為爸爸得外出工作維持家計,陽雨大部分的時間,都和爺爺、奶奶,和弟弟生活。這一次,為了陽雨的治療,爸爸辭去了工作,全心全意,陪伴著陽雨,細心照顧、呵護著,甚至還在護理姊姊們的指導下,學會幫陽雨綁頭髮呢!雖然稍嫌生疏,但是陽雨爸爸很努力唷!
  「每次陽雨手術,我都有拍照傳回家裡,我母親看了,很是心痛,都流淚了。」爸爸歐陽冬說,他只希望,以後陽雨能自己走路了,「想吃啥就自己去買啥,能自己穿衣服,生活大小事能自理,這樣,我就放心了。」

慈院家人的溫暖 築起兩岸愛的橋樑

◎醫人、醫病,更醫心

  「爸爸,你看!我幫娃娃綁的頭髮。」坐在窗邊,幫芭比娃娃梳著頭髮的陽雨,有著稚嫩紅潤、帶著笑臉的小臉龐,滿是天真。陽雨在接受治療之前,整整病了十二年,除了家人,她幾乎沒有和外界、社會接觸的經驗。邱琮朗主任說,一開始與陽雨接觸,感覺她已經完全放棄自己可以走路的希望。治療過程中,也感覺到陽雨對自己是完全沒有信心的。

  「漸漸的我發現,可能是在慈濟愛的大家庭裡,有醫療團隊、志工的陪伴,陽雨的心情越來越好,笑容越來越多,病情好轉的快,腿部功能更是越來越進步。」邱琮朗主任接著說,「要與疾病對抗,有信心跟積極是最重要的!」

慈院家人的溫暖 築起兩岸愛的橋樑

  「剛入院的陽雨,很害羞,整天只躺在病床上,都不願意出病房門。」「她一開始很『酷』的,問她話,『嗯』、『啊』已經她『最多』的語彙了。」合心八樓神經外科病房護理長余佳倫回憶到。

  來到花蓮慈院後,是陽雨十二年來,第一次認識這麼多的「外人」。從一開始的「很酷」、「害羞」、「不愛笑」、「不愛說話」;現在的陽雨,是個臉上總帶著甜甜的笑容,愛自拍,喜歡娃娃、可愛小髮飾的小女孩,就跟一般十二歲的女孩兒一樣,天真無邪。

  佳倫護理長說,陽雨的改變,最要感恩的,是單位裡的護理姊姊們,「護士姊姊的力量很大!」感受到陽雨的「心病」, 護士姊姊們開始陪伴、引導陽雨。「從與同齡的小朋友互動開始」,陽雨漸漸走出病房,與鄰近病房的病友小孩玩;也學會了「分享」,將自己的禮物,分享給其他的小朋友。

  從聊天中,佳倫護理長知道陽雨喜歡畫畫。本身很有藝術天分的佳倫,陪著陽雨畫畫,陽雨也開始願意到離病房更遠的護理站「玩耍」;有位慈濟師兄,送給陽雨「輕黏土」,她愛不釋手,自己摸索著,捏出了公主、機器人、動物等造型,一整排的小公仔就站在窗邊,熱鬧極了。陽雨還特別捏了隻「龍寶寶」,要送給林欣榮院長,院長跟陽雨約定好,那隻龍寶寶先暫放在窗台邊,跟「小夥伴們」一起,等到陽雨出院的那一天,再親手交給林院長!

   慈院家人的溫暖 築起兩岸愛的橋樑
圖:在病房護理姊姊們愛的陪伴下,陽雨越發開朗。更會與鄰近病房病友的小孩玩耍,分享自己的小印章、輕黏土等禮物。

       陽雨還特別捏了隻「龍寶寶」,要送給林欣榮院長,院長跟陽雨約定好,龍寶寶先暫時跟「小夥伴們」一起,等到陽雨出院的那一天,再親手交給林院長!

  「陽雨十二年來幾乎沒有外出過。外面的世界,什麼樣子的她都不知道。」爸爸歐陽冬說。病房護理姊姊們,用疼愛小妹妹的心,陪伴著陽雨。陪她去看海、陪她去逛「九乘九」(書局)、陪她買新衣、陪她夾娃娃、陪她去看耶誕街、陪她吃遍花蓮小吃,「陽雨很愛吃辣唷!」這些,都是陽雨人生中的第一次經驗。怕陽雨在病房裡無聊,護理姊姊們也帶來許多娃娃、小玩偶要給陽雨作伴。病床上最顯眼的「Hello Kitty」玩偶,則是林欣榮院長特別準備給陽雨的,那是陽雨最喜歡,每晚都伴著她入眠的「小玩伴」呢!

慈院家人的溫暖 築起兩岸愛的橋樑    
圖:知道陽雨喜歡娃娃,林欣榮院長(左圖右二)特別準備「Hello Kitty」送給陽雨。
那是陽雨最喜歡、每晚都伴著她入眠的「小玩伴」呢!

       病房護理姊姊們,用疼愛小妹妹的心,陪伴著陽雨。陪她去看海、去逛「九乘九」(書局)、買新衣、
夾娃娃、吃遍花蓮小吃……這些,都是陽雨人生中的第一次經驗。

慈院家人的溫暖 築起兩岸愛的橋樑  慈院家人的溫暖 築起兩岸愛的橋樑
  日前,慈濟四大志業聯合發起「認養小王子」活動,募集大家的善念,援助在約旦的難民孩童。陽雨問佳倫護理長,為什麼要這麼做呀?「陽雨啊,不是每個小朋友都跟妳現在一樣幸福喔,有這麼多醫院的叔叔、阿姨照顧妳。在很多國家,因為打仗的關係,有很多小朋友們沒得吃、沒得住、很冷了也沒衣服穿……」「那我也要幫忙『小王子』!」陽雨說。

  陽雨開始在各病房募款善念。起初,她都說自己在「化緣」,要幫難民小朋友們。「陽雨,要說『募款』。『化緣』是出家師父才能說的唷!」陽雨很認真的為「小王子」募款,募了滿滿一竹筒的愛心呢!

慈院家人的溫暖 築起兩岸愛的橋樑  慈院家人的溫暖 築起兩岸愛的橋樑

  陽雨也在花蓮慈院,度過她人生中第一個耶誕節。她跟著「護士姊姊們」到各病房,親手送上護理師為病人準備的小禮物;陽雨也親手做了耶誕樹造型的「耶誕祝福別針」,為合心八樓病房的護理師們別上,謝謝「護士姊姊們」四個月來的用心照顧。分享愛,是陽雨在花蓮慈院學習到最重要的人生課題。

慈院家人的溫暖 築起兩岸愛的橋樑

  農曆過年要到了!這天,陽雨又來到護理長室「玩耍」。護理長余佳倫特別準備了毛筆和春聯,教導陽雨練字。正好在巡房的邱琮朗主任看到了,也童心未泯的一起加入,「我雖然三十幾年沒寫書法,但是我以前寫的字很漂亮喔!」邱主任「臭屁」的說著。邱主任為陽雨寫了專屬的「墨寶」,要讓陽雨留做紀念,期許並祝福陽雨回家後,能認真復健,平平安安、健健康康的長大。 

◎預計農曆年前出院 開開心心回家過年!

  陽雨預計將在農曆年前出院返國,回到離開四個月的家,和久別的家人們重逢,團員過新年!

  邱琮朗主任表示,陽雨後續的醫療計畫,復健是主要關鍵。出院後,預計二至三個月,將安排陽雨到蘇州健檢中心回診,追蹤檢查頸椎與脊柱裂的復原情形。邱主任也期待,到那個時候,陽雨的大小便功能,已經能進展到「有感覺」,能恢復到部分包尿布的階段。

  邱琮朗主任說,陽雨腿部肌肉太久沒有使用,已退化。術後神經功能逐漸恢復,陽雨又有信心、願意練走,那走路功能是很有機會回復的。陽雨還是個孩子,能開始走路,她就會對自己有信心;能走出去,接觸外界,接觸其他的人、事、物。陽雨未來的人生,就會是美麗而燦爛的一頁!(撰文/魏瑋廷;攝影/劉明繐、魏瑋廷、國際醫療服務中心提供、余佳倫護理長提供)

       
最近更新 ( 週四, 02 二月 2017 16:50 )  

Share/Save/Bookmark