花蓮慈濟醫院 Hualien Tzu Chi Hospital

2019年 06月 16日
  • 放大字體
  • Default font size
  • 縮小字體
108/6/7日(五)端午節,門診全面停診,有醫療需求者,急診提供24小時服務。          ★關鍵時刻•護理與我          ★「深部腦刺激手術治療阿茲海默症的安全與療效」人體試驗計畫 意者洽03-8561825轉12151。          ★愛的禮物 預立醫療 最後的選擇 由我作主          108年原住民就醫交通補助          ★合衛生局政策 自即日起本院卡介苗注射時間更改為每周一、三下午兩點至五點          拒菸LOGO 本院為健康醫院,包含推動健康促進、無菸檳醫院、高齡友善、節能減碳,誠摯邀請員工、大德/家屬共同營造美好且優質的友善環境 戒菸門診歡迎多加利用本院戒菸門診          推動分級醫療,落實雙向轉診宣導...         《防詐騙提醒》務必提高警覺...         ☆本院提供性病匿名篩檢及諮詢服務03-8463989        
首頁

「愛無涯 癌無礙」癌症關懷十周年

癌症關懷十周年 「愛無涯 癌無礙」十載足感心音樂會
癌症關懷十周年 「愛無涯 癌無礙」十載足感心音樂會   癌症關懷十周年 「愛無涯 癌無礙」十載足感心音樂會

  懷著一份感恩與疼惜的心,花蓮慈濟醫院癌症關懷小組陪伴癌友走過十年。九日上午九點,花蓮慈院舉辦「愛無涯.癌無礙」十載足感心音樂會,除了有病友與癌症關懷小組志工的感人分享外,花蓮慈院同仁準備了烏克麗麗的溫馨演出,還邀請了曾經在大愛劇場「春暖花蓮」飾演癌症關懷志工謝靜芝的歌手曾淑勤(右圖),以清亮感性的歌聲演唱「春暖花蓮」及「魯冰花」,以愛的歌聲獻給花蓮慈院的醫護團隊、膚慰癌友。

  「感謝癌症關懷志工的陪伴,帶著我一起加入志工行列,才有今天勇敢的我。」罹患乳癌的王愛佑女士(下圖左一)在癌症關懷志工謝靜芝的陪伴下,儘管身體不適,仍堅持出席癌症關懷十周年感恩音樂會,因為對愛佑來說,志工的陪伴與加油打氣,都能帶給她莫大的勇氣繼續挑戰病痛。

  曾經因為罹患癌症感到焦慮、憂鬱、恐慌的愛佑,歷經治療的副作用以及無人可訴說的苦,讓愛佑的抗癌之路走得相當艱辛。癌症關懷志工謝靜芝回想第一次看到愛佑時,她說,當時愛佑一看到志工,眼淚就掉個不停,心裡除了不捨外,癌症關懷志工們也為愛佑開了一劑能幫助她走出憂鬱的良方,就是帶著愛佑加入癌症關懷志工的行列,分享自己抗癌的心路歷程,希望鼓勵更多病友,重拾信心勇敢抗癌。


癌症關懷十周年 「愛無涯 癌無礙」十載足感心音樂會   癌症關懷十周年 「愛無涯 癌無礙」十載足感心音樂會   癌症關懷十周年 「愛無涯 癌無礙」十載足感心音樂會

  癌症關懷小組用生命走入生命,一個個因愛重生的故事,都在花蓮慈院相遇。在癌症關懷小組成立十周年的這天,罹患血癌已經十年的吳明坤先生(上圖右一),特地與太太送上鮮花與祝福卡片,感恩癌症關懷小組多年的關心與照顧,讓他能順利走過罹癌的病苦,吳明坤的太太說:「從交往、結婚到現在,先生都沒有送過花,這次可是把第一次獻給了『癌症關懷小組』」;而罹患鼻咽癌的許永謀先生,一早就帶著太太與三個女兒(上圖中),抱著回饋感恩的心,特地從臺東初鹿來到花蓮慈院為癌症關懷小組加油打氣。除了有癌友用健康的身體親自到場送上祝福外,還有多位往生的癌友家屬也特地前來探望醫療團隊,用行動感恩癌症關懷小組多年來的陪伴。

  「抗癌很辛苦,有人能陪伴能關懷,相信是癌友繼續走下去的力量。」許文林副院長表示,癌症治療的歷程本來就較長,像是乳癌治療就要半年,感恩癌症關懷小組十年來承擔陪伴角色,比專業的醫師更靠近病患的心,把別人的痛放在心裡,走到每一個病人身邊,真心去付出愛,帶著每位病友走出絕望,迎向希望。

  而每次居家訪視從不缺席的放射腫瘤科副主任劉岱瑋醫師,不僅自己做志工,更帶著太太與兒子一起加入訪視行列,與病友們建立深厚的情感。劉岱瑋醫師表示,癌症關懷志工的愛真的是無遠弗屆,曾經跟著志工的腳步上山下海,只為了到臺東長濱鄉的山上,探望一位治療結束的癌友,那一刻除了感動外,更感恩關懷志工的用心,讓每位癌友感覺抗癌的過程一點都不孤單。


癌症關懷十周年 「愛無涯 癌無礙」十載足感心音樂會   癌症關懷十周年 「愛無涯 癌無礙」十載足感心音樂會   癌症關懷十周年 「愛無涯 癌無礙」十載足感心音樂會

  十年來與許多家屬、病人結下好緣的「癌症關懷小組班長」-謝靜芝師姊表示,十年前當許文林副院長邀約她加入的時候,謝靜芝師姊想起四十年前父親就是因為肝癌往生,所以,讓她決定要投入癌症關懷。花蓮慈院癌症關懷小組的志工有個特色,就是90%以上的志工都是癌症病友,剩下10%則是癌症病友的家屬,有人是親人因癌症往生,或是親人正在勇敢抗癌,大家「以病療病」在醫院內陪伴癌友外,更走入杳無人煙的山間小徑關懷癌友,與癌友結下太多不可思議的好因緣。

  「天上最美是星星,但是人間最美的是溫情!」花蓮慈院高瑞和院長感恩地表示,十年來癌症關懷小組志工與癌症醫學中心團隊用心地將醫療環境經營得像家一樣,用無涯的愛膚慰著腫瘤患者與家屬身心病苦,讓癌症不再是無法跨越的阻礙。最後高院長也祝福癌症關懷志工可以繼續發揮良能,陪伴癌友們健康走過無數個十年。


 

最近更新 ( 週二, 10 十二月 2013 08:52 )