花蓮慈濟醫院 Hualien Tzu Chi Hospital

2019年 07月 20日
  • 放大字體
  • Default font size
  • 縮小字體
【歡迎大家報名】8/18(日)33周年慶院慶路跑          ★關鍵時刻•護理與我          ★「深部腦刺激手術治療阿茲海默症的安全與療效」人體試驗計畫 意者洽03-8561825轉12151。          ★愛的禮物 預立醫療 最後的選擇 由我作主          108年原住民就醫交通補助          ★合衛生局政策 自即日起本院卡介苗注射時間更改為每周一、三下午兩點至五點          拒菸LOGO 本院為健康醫院,包含推動健康促進、無菸檳醫院、高齡友善、節能減碳,誠摯邀請員工、大德/家屬共同營造美好且優質的友善環境 戒菸門診歡迎多加利用本院戒菸門診          推動分級醫療,落實雙向轉診宣導...         《防詐騙提醒》務必提高警覺...         ☆本院提供性病匿名篩檢及諮詢服務03-8463989        
首頁

吳柏鋼圓滿返鄉服務夙願


吳柏剛醫師

醫路走來愛循環
──吳柏鋼圓滿返鄉服務夙願


今年初,花蓮慈濟醫院一般外科團隊多了一位大將。這位在花蓮土生土長的吳柏鋼醫師,一般外科、消化系外科、乳房外科、腹腔鏡手術、胃腸肝膽胰手術、疝氣手術、減重手術、腹部急症及外傷的醫治,都是他的專長。

花蓮高中畢業後,吳柏鋼醫師離鄉就讀陽明大學醫學系,畢業後陸續在國軍高雄總醫院、花蓮慈院接受住院醫師訓練,並於二○○六年升任主治醫師。因支援甫啟業的臺北慈院等因緣,便留在臺北慈院繼續學習腹腔鏡微創手術。今年初,又因逢花蓮慈院一般外科出缺,吳醫師在完成階段性任務後,請調回花蓮,圓滿了返鄉服務的夙願。

從小,吳柏鋼對外科醫師有著莫名的崇拜,吳柏鋼回憶說,二歲時,母親帶著他
出遠門到宜蘭縣頭城參加親友婚宴,不料卻高燒四十點七40.7度,且出現抽搐症狀,心急如焚的母親連著三天帶他到宜蘭及臺北就醫,但總是打了針回來,沒多久又發作。後來借錢搭飛機回到花蓮,在當時一家外科診所就醫,當時醫師在他右手臂上劃了一刀,引流出一整碗的膿後才退燒、保住小命。

最早接觸慈濟也是因為幼時苦於膝關節炎晨間僵痛,吳柏鋼說,母親帶他給當時慈濟醫院的陳英和院長診治,陳院長金口說他長大就會好,後來果然也就好了。那是他第一次接觸到慈濟以及慈濟的醫師。沒想到多年來,不但在慈濟醫院服務,也皈依證嚴法師。

帶著豐富的臨床經驗返鄉的吳柏鋼醫師說,他對工作的態度也跟第一次返鄉服務時有很大的不同。從前認為選擇外科是為了興趣,工作是為了生活所必須,而到慈濟醫院工作是因為認同慈濟的理念;而現在他明白能在這裡行醫救人是眾多因緣合和的結果,也是他的志業。

腹腔鏡微創手術的應用是近二十年來醫學上的一大進步,儘管花東地區的發展比其他地區晚了好幾年,但花蓮慈院的一般外科團隊已有能力執行腹腔鏡消化道腫瘤切除、疝氣修補、減重及抗胃食道逆流等功能性手術,並已累積豐富的經驗,花蓮、臺東地區的鄉親可以不必再長途跋涉到外縣市就醫。

「病人能醫好是他的命好,醫生不必居功,只要盡力做好救人的本分」。吳醫師說,這是恩師,臺北慈院游憲章副院長,時常告誡他的一句話。「醫」路走來,他在病人、同仁的身上學到很多,特別是參加慈濟人醫會在蘇州義診,更讓他體悟到醫師要先照顧好自己,才能照顧更多病人。

吳柏鋼說,雖然醫病關係的緊張及醫療人力的惡化曾讓他吃過苦頭,但他也深信若要化解人與人之間的疏離及不信任感,必須從建立愛的循環做起。如今除了臨床照護病人之外,也是醫學生的老師,他也必須以無私利他的精神及身教去發揮影響力,承擔守護生命守護愛的使命。

 

最近更新 ( 週二, 10 十二月 2013 09:10 )