花蓮慈濟醫院 Hualien Tzu Chi Hospital

2019年 04月 19日
  • 放大字體
  • Default font size
  • 縮小字體
「深部腦刺激手術治療阿茲海默症的安全與療效」人體試驗計畫徵求受試者。意者洽花蓮慈濟醫院巴金森中心03-8561825轉12151。          ★愛的禮物 預立醫療 最後的選擇 由我作主          108年原住民就醫交通補助          ★合衛生局政策 自即日起本院卡介苗注射時間更改為每周三下午兩點至五點          拒菸LOGO 本院為健康醫院,包含推動健康促進、無菸檳醫院、高齡友善、節能減碳,誠摯邀請員工、大德/家屬共同營造美好且優質的友善環境 戒菸門診歡迎多加利用本院戒菸門診          推動分級醫療,落實雙向轉診宣導...         《防詐騙提醒》務必提高警覺...         ☆本院提供性病匿名篩檢及諮詢服務03-8463989        
首頁

東部聯合OSCE測驗 守護民眾用藥安全


東部聯合OSCE測驗 守護民眾用藥安全

東部聯合OSCE測驗 守護民眾用藥安全   東部聯合OSCE測驗 守護民眾用藥安全
  「藥師,這個藥要怎麼吃啊?」「這顆藥用來治療什麼症狀?」手裡拿著一堆藥單,愁眉苦惱的阿婆向藥師說出她的疑問。用藥,是民眾求醫的一大要事,為增進藥師在衛教民眾用藥安全、知識與態度上的能力,由花蓮慈濟醫院藥劑部、玉里榮民醫院、台東馬偕醫院聯合舉辦的首次東部聯合藥事臨床技能測驗(OSCE),於2013年底在花蓮慈院臨床技能測驗中心正式登場,測驗畢業後二年的藥師(Post Graduate Year;PGY學員)在藥事技能上的正確性與熟練度,提升民眾用藥安全,同時因應未來臨床技能測驗(OSCE)可能納入藥師國考前必備資格的狀況。

  負責籌畫此次測驗的花蓮慈院藥劑部教研組組長黃欣怡藥師表示,臨床技能測驗(OSCE)是透過實際場景,真人模擬的標準化病人等,由受過訓練的OSCE考官評量學員是否具備臨床技能和專業。


  「阿嬤,這次是五天份的藥,妳要記得在三餐飯後吃喔!」首度東部聯合藥事臨床技能測驗(OSCE),由八位受過專業訓練的OSCE考官透過中心內教師走道的單片偏光玻璃,直接觀看十五位PGY學員與標準化病人的實際互動。藉著「用藥指導」、「病人抱怨處理」、「藥物副作用發現與衛教」……等八個實境測驗站,訓練學員指導病人正確使用藥物、衛教藥物副作用、釐清並解決病人問題等能力。

  花蓮慈院藥劑部主任劉采艷表示,臨床技能測驗(OSCE)在先進國家中,是醫界十分熱門且受到重視的考試方法。近年來,民眾就醫自主意識抬頭,因為醫療疏忽、用藥不當造成傷亡和醫病糾紛的狀況時有耳聞,為了提升醫療品質與國際接軌,中華民國考試院於去年舉辦臨床技能測驗(OSCE)納入藥師國家考試應考資格之可行性研討會,與會專家也一致通過此項決議,未來臨床技能測驗(OSCE)也可能納入藥師國考前的必備資格。

  劉采艷主任更表示,此次東部聯合藥事臨床技能測驗(OSCE)是完整的藥師專業訓練,學員在通過層層關卡的測試後,預期能夠增進藥師對藥事照顧上的知識、態度與能力,同時也能加強與醫師、病患的溝通技巧,守護民眾的用藥安全。


東部聯合OSCE測驗 守護民眾用藥安全   東部聯合OSCE測驗 守護民眾用藥安全   東部聯合OSCE測驗 守護民眾用藥安全
左圖:受過專業訓練的OSCE考官透過中心內教師走道的單片偏光玻璃,直接觀看十五位PGY學員與標準化病人的實際互動。
中圖:藉著「用藥指導」、「病人抱怨處理」、「藥物副作用發現與衛教」……等八個實境測驗站,訓練學員指導病人正確使用藥物、衛教藥物副作用、釐清並解決病人問題等能力。
右圖:擔任考官的家庭醫學科謝至鎠醫師在臨床技能測驗(OSCE)後,與學員進行回饋。

撰文者:魏瑋廷、藥劑部主任劉采艷

 

最近更新 ( 週一, 06 一月 2014 17:16 )