花蓮慈濟醫院 Hualien Tzu Chi Hospital

2019年 07月 20日
  • 放大字體
  • Default font size
  • 縮小字體
【歡迎大家報名】8/18(日)33周年慶院慶路跑          ★關鍵時刻•護理與我          ★「深部腦刺激手術治療阿茲海默症的安全與療效」人體試驗計畫 意者洽03-8561825轉12151。          ★愛的禮物 預立醫療 最後的選擇 由我作主          108年原住民就醫交通補助          ★合衛生局政策 自即日起本院卡介苗注射時間更改為每周一、三下午兩點至五點          拒菸LOGO 本院為健康醫院,包含推動健康促進、無菸檳醫院、高齡友善、節能減碳,誠摯邀請員工、大德/家屬共同營造美好且優質的友善環境 戒菸門診歡迎多加利用本院戒菸門診          推動分級醫療,落實雙向轉診宣導...         《防詐騙提醒》務必提高警覺...         ☆本院提供性病匿名篩檢及諮詢服務03-8463989        
首頁

臘八歡喜結好緣 花蓮慈院歲末送暖


  農曆的十二月八日又叫做「臘八」,是佛教釋迦牟尼佛的成道日,每年的臘八日,花蓮慈濟醫院都會準備「臘八粥」與病人、家屬及社區民眾結 緣,花蓮慈院院長高瑞和表示,今年準備了兩千人份的「十全吉祥臘八甜粥」,全部是由靜思精舍師父與醫院志工用十種食材烹煮而成,希望在歲末時分為所有人送 上暖呼呼的祝福。

  為了讓民眾吃到現煮的健康與美味,靜思精舍師父與慈濟志工清晨四點就開始烹煮,今年負責掌廚的慈濟志工蔡美玉師姊, 以在地食材為主,貼心地選用糯米、桂圓、紅棗、薑、腰果、金桔、松子、蓮子、花豆、紅豆、花生等十種食材,烹煮二千人份的「十全吉祥臘八甜粥」。花蓮慈院 中醫科顏慶仁醫師表示,十全吉祥臘八甜粥富含膳食纖維、不飽和脂肪酸,能降低壞膽固醇外,更有補血補氣、安神健脾的功效,就算是高血壓、心血管疾病等慢性 病患者也能安心享用。

  燉煮軟爛的十種食材,融合成入口即化的美味口感,大人、小孩都吃得津津有味。五十歲的范秀美女士,一大早還未吃 早餐,就陪伴先生從銅門來到花蓮慈院復健,吃到慈濟志工親手送上的臘八粥,讓范女士直喊好幸福,豐富的食材更讓她覺得精神百倍,還問到是否能多留一碗臘八 粥,讓做完復健的先生也能享用,一起接受佛陀的祝福。

  感受到花蓮慈院滿滿祝福的還有正在等候批價的陳阿玉女士,六十五歲的陳女士是第一次品嘗臘八粥,美味的口感讓她豎起大拇指稱讚,陳女士感恩花蓮慈院團隊在寒冷的冬天送上這份祝福,更詢問「十全吉祥臘八甜粥」的食譜,表示回家後要和家人分享。

   除了在大廳與社區民眾歡喜結緣,花蓮慈院院長高瑞和、副院長許文林、王立信、護理部副主任鍾惠君、陳佳蓉與慈濟志工,也將香氣滿溢的臘八粥送到各病房護 理站、科室,與醫護同仁分享,讓所有人嚐在口中、暖在心裡。高瑞和院長表示,希望藉由臘八節祝福人人長智慧、增福增壽,更期望走過二十八個年頭的花蓮慈 院,能繼續用愛守護東部民眾的健康,實踐佛陀救拔世間苦難的精神。

  溫暖的祝福不只是迴盪在花蓮慈院,慈濟醫院常住志工顏惠美師姊也帶 著這份祝福走入社區,來到榮民之家、聲遠之家、禪光育幼院等照護機構,與社區民眾一同歡喜結好緣。顏惠美師姊,寒冬中喝上一碗充滿祝福與營養的熱粥是件幸 福的事情,希望藉著充滿心意的的熱粥,溫暖每個人的心與胃,不分宗教種族,都能一起誠心祝福天下平安吉祥。


臘八歡喜結好緣 花蓮慈院歲末送暖   臘八歡喜結好緣 花蓮慈院歲末送暖
左圖:高瑞和院長親自將臘八粥送到各病房護理站、科室,與醫護同仁分享,讓所有人嚐在口中、暖在心裡。(攝/黃思齊)
右圖:顏惠美師將花蓮慈院的祝福帶入社區,還親餵榮民之家裡已經一○一歲的陳尚選伯伯品嘗臘八粥。(攝/楊國濱)

臘八歡喜結好緣 花蓮慈院歲末送暖   臘八歡喜結好緣 花蓮慈院歲末送暖
圖:今年的「十全吉祥臘八甜粥」特選十種食材,燉煮軟爛且入口即化,美味口感讓大人、小孩都吃得津津有味,紛紛豎起大拇指稱讚。(攝/楊國濱)

臘八歡喜結好緣 花蓮慈院歲末送暖   臘八歡喜結好緣 花蓮慈院歲末送暖
圖:臘八歡喜結好緣祈福活動中,高瑞和院長、許文林副院長、王立信副院長帶領醫護同仁、志工菩薩、病人與家屬一同誠心唱頌無量義經德行品,祈求天下平安吉祥。(攝/彭薇勻)

臘八歡喜結好緣 花蓮慈院歲末送暖
圖:花蓮慈院院長高瑞和、副院長許文林、王立信、護理部副主任鍾惠君、陳佳蓉等科部主管及慈濟醫院志工,帶著靜思精舍師父、醫院志工準備的「十全吉祥臘八甜粥」,與病人、家屬及社區民眾歡喜結緣。(攝/楊國濱)


最近更新 ( 週五, 12 五月 2017 13:56 )