花蓮慈濟醫院 Hualien Tzu Chi Hospital

2019年 06月 26日
  • 放大字體
  • Default font size
  • 縮小字體
本院於7/2~7/4 AM09:00~12:00於大愛樓大廳舉辦「骨鬆親善醫院活動 」符合資格的民眾可免費做骨質疏鬆診斷          ★關鍵時刻•護理與我          ★「深部腦刺激手術治療阿茲海默症的安全與療效」人體試驗計畫 意者洽03-8561825轉12151。          ★愛的禮物 預立醫療 最後的選擇 由我作主          108年原住民就醫交通補助          ★合衛生局政策 自即日起本院卡介苗注射時間更改為每周一、三下午兩點至五點          拒菸LOGO 本院為健康醫院,包含推動健康促進、無菸檳醫院、高齡友善、節能減碳,誠摯邀請員工、大德/家屬共同營造美好且優質的友善環境 戒菸門診歡迎多加利用本院戒菸門診          推動分級醫療,落實雙向轉診宣導...         《防詐騙提醒》務必提高警覺...         ☆本院提供性病匿名篩檢及諮詢服務03-8463989        
首頁

刀鋒與大愛交會 象腿跨海重生

刀鋒與大愛交會 象腿跨海重生

刀鋒與大愛交會 象腿跨海重生
   身高178公分,來自印尼的Kevin身形瘦長,體重卻高達123公斤!十九年來,Kevin飽受先天性淋巴水腫所苦,最大腿圍142公分,不只影響日 常生活,也讓Kevin的求醫之路歷經波折,直到2013年年底,終於在花蓮慈濟醫院看見希望。十三日上午,花蓮慈院舉辦象腿醫療成果發表,整形外科主任 李俊達現場分享五位國際個案的成功經驗,其中來自印尼的Kevin正是花蓮慈院目前治療過腫漲程度最嚴重的象腿個案。

  多年來,為了治 療Kevin的右腿,媽媽為他在馬來西亞、新加坡等地遍尋醫師,結果都徒勞無功,隨著年齡的增長Kevin的右腿就像吹汽球一樣,越腫越大,不僅鞋子和褲 子必須量身訂做外,Kevin就連上下床都得助跑,耗盡全力才能將腫脹的右腿甩上床,甚至放棄了喜愛的足球運動。

  去年七月 底,Kevin與媽媽來到花蓮慈濟醫院尋求協助。為了瞭解Kevin的腫瘤到底有多大,醫療團隊利用「阿基米得原理」,透過水位差,測量出Kevin左腳 體積4.5公升,而淋巴水腫的右腳則是65公升,兩腳相差將近15倍,腫大的右腿根本看不見膝蓋與腳掌。李俊達主任表示,淋巴水腫依照嚴重程度可以分為五 期,Kevin的狀況已經到最嚴重的第五期,必須要靠手術治療。

刀鋒與大愛交會 象腿跨海重生   刀鋒與大愛交會 象腿跨海重生   刀鋒與大愛交會 象腿跨海重生

   花蓮慈院整型外科主任李俊達帶領醫療團隊,包含王健興醫師、吳孟熹醫師等七位醫師協力進行,共為Kevin進行3次淋巴組織切除手術,取下54公斤的異 常增生淋巴組織,其中光是小腿就切除45.4公斤的異常增生淋巴組織。術後,復健團隊特別為Kevin制定了復健計畫,加強Kevin右膝的彎曲角度、體 耐力與肌耐力,讓原本需要依靠輪椅才能行動的Kevin,上下樓梯已經能夠自己走路不用他人攙扶了,還可以快走、小跑步了。

  半年前 Kevin巨大的右腳,連特大號的皮鞋也塞不進去,如今已能穿上合身的牛仔褲與球鞋,小腿圍從原先142公分縮小為25公分,體重也從原本的123公斤恢 復到正常的60公斤,相當於減去一個人的重量。李俊達主任表示,歷經三次手術,在團隊的合作下終於順利將Kevin異常增生的淋巴組織拿掉,還保留了大腿 應有的肌肉與脂肪,一來不影響術後功能與兩隻腿的勻稱度,二來也能有效防止右下肢的淋巴水腫復發。最重要的是能透過手術讓Kevin改善生活上的不便,也 能讓他從事最喜歡的足球運動。

  經過5個月的手術與復健治療,在去年底,「身輕如燕」的Kevin帶著修長的美腿與醫療團隊的祝福,揮 別過去疾病纏身的痛苦、邁向新生。高瑞和院長除了特別感恩醫護團隊、復健團隊與志工團隊的用心照護與陪伴外,他也表示,花蓮慈院28年來,肩負花東地區唯 一醫學中心的任務,提供國際級的醫療水準,也幫助原先為病痛所苦的Kevin,找回亮麗的青春。


◎淋巴水腫小檔案淋巴水腫-病因可分為原發性及續發性,後者又分為(1)血絲蟲病,這是世界上最常見的原因,常見於熱帶國家 (2)癌症手術後,例如子宮頸癌及乳癌、黑色素細胞癌接受淋巴廓清術後 (3)放射線電療後 (4)外傷性

淋巴水腫治療方法在早期可用穿著壓力衣褲治療控制。中等程度可採行淋巴腺移植與淋巴靜脈引流的手術治療,但是對於嚴重程度的淋巴水腫則目前仍以淋巴組織切除效果最為良好。


淋巴水腫依嚴重程度分為五期:
第一期:可逆式水腫
第二期:不可逆
第三期:輕度硬化
第四期:硬化
第五期:象腿

 

最近更新 ( 週五, 12 五月 2017 13:55 )