花蓮慈濟醫院 Hualien Tzu Chi Hospital

2019年 06月 19日
  • 放大字體
  • Default font size
  • 縮小字體
關鍵時刻•護理與我          ★「深部腦刺激手術治療阿茲海默症的安全與療效」人體試驗計畫 意者洽03-8561825轉12151。          ★愛的禮物 預立醫療 最後的選擇 由我作主          108年原住民就醫交通補助          ★合衛生局政策 自即日起本院卡介苗注射時間更改為每周一、三下午兩點至五點          拒菸LOGO 本院為健康醫院,包含推動健康促進、無菸檳醫院、高齡友善、節能減碳,誠摯邀請員工、大德/家屬共同營造美好且優質的友善環境 戒菸門診歡迎多加利用本院戒菸門診          推動分級醫療,落實雙向轉診宣導...         《防詐騙提醒》務必提高警覺...         ☆本院提供性病匿名篩檢及諮詢服務03-8463989        
首頁

護理同仁募愛心 網路募集旅館備品


網路串聯募愛心 護理同仁發起「募集旅館備品」活動

  社群平台不是只能按讚集氣祝福,虛擬網路上的愛心,其實也在現實生活中發揮效用。花蓮慈濟醫院外科加護病房的護理師在網路平台Facebook(臉書)發起「募集旅館備品」活動,為家境貧困的住院病人募集盥洗用具,沒想到透過網路愛心串聯,收到來自臺灣各地的愛心民眾寄來的旅館備品,讓護理師相當感動。

  保持身體清潔很重要,尤其對於病人來說,是降低感染最有效的方法之一。在加護病房內,大多收治行動無法自理或是昏迷的病人居多,所以為重症病人進行清潔工作是加護病房內的護理師每天必須進行的例行工作之一。募集旅館備品的活動發起人之一的外科加護病林怡岑護理師表示,一些日常生活用品或是旅館備品,對一般人來說也許不算什麼,但對住院且家境較為拮据的病人來說,不僅讓他們在住院時能安心洗澡,更能為他們送上心靈溫暖,讓他們在歲末將近時節,感到沒有被忘記。

  從備品、洗手、胸腹、上肢……到最後要為病人換上新衣服與床單,過程中使用的沐浴乳與洗髮精全是來自臺灣各地的愛心。若是遇到沒有親友在旁照護的病人,甚至是路倒的無名氏病人,在還沒有發起臉書募愛心的活動之前,花蓮慈院的護理同仁會自掏腰包購買公用的衛浴用品,供給病人使用,花蓮慈院外科加護病房副護理長彭淑敏表示,現在有了這麼多的愛心盥洗用具,就可以幫助更多需要幫助的病人了。

  「募集沐浴精、洗髮精!」林怡岑護理師表示,一開始,她想到自己家中有很多旅行時剩下的旅館備品,可以拿到病房提拱給病人使用,還在臉書上發起募集活動,向熟識的朋友募集,希望大家捐出用不到的盥洗用品,讓物有所用,幫助更多需要的病人。沒想到,原本單純朋友之間的討論,竟然串聯起臺灣各地的愛心,透過臉書串聯分享,林怡岑護理師不僅收到許久未聯繫的朋友寄來的旅館備品,甚至還有來自全臺各地的愛心,讓她相當感動。

  臉書募愛心的分享者之一值班副護理長涂炳旭,不僅在網路上大力分享活動,還會在每次到外地出差、出遊時向朋友募集用不到的旅館備品,意外受到朋友的支持。值班副護理長涂炳旭表示,真的很感恩許多民眾的愛心,原本只是希望大家捐出用不到的盥洗用品,沒想到發揮這麼大的效應,每次收到來自各地的愛心時,涂炳旭副護理長都會將收到的物資放在臉書上,感恩這些不曾謀面的愛心民眾,讓他們知道這些原本被閒置,甚至可能被丟棄的盥洗用品,可以幫助更多的病人。


網路串聯募愛心 護理同仁發起「募集旅館備品」活動  網路串聯募愛心 護理同仁發起「募集旅館備品」活動


左圖:沐浴乳、洗髮精、牙刷、刮鬍刀……由花蓮慈濟醫院外科加護病房的護理師在臉書發起「募集旅館備品」活動,為家境貧困的住院病人募集盥洗用具,沒想到透過網路愛心串聯,收到來自臺灣各地的愛心民眾寄來的旅館備品。
右圖:透過臉書串聯分享,募集旅館備品的活動發起人之一的外科加護病林怡岑護理師不僅收到許久未聯繫的朋友寄來的旅館備品,甚至還有來自全臺各地的愛心,讓她相當感動。

網路串聯募愛心 護理同仁發起「募集旅館備品」活動   網路串聯募愛心 護理同仁發起「募集旅館備品」活動


圖說:臉書募愛心的分享者之一值班副護理長涂炳旭(右),透過臉書募集用不到的旅館備品,轉交給外科加護病房,由副護理長彭淑敏(左)代為接受物資。

 

最近更新 ( 週二, 28 一月 2014 17:54 )