花蓮慈濟醫院 Hualien Tzu Chi Hospital

2019年 06月 20日
  • 放大字體
  • Default font size
  • 縮小字體
關鍵時刻•護理與我          ★「深部腦刺激手術治療阿茲海默症的安全與療效」人體試驗計畫 意者洽03-8561825轉12151。          ★愛的禮物 預立醫療 最後的選擇 由我作主          108年原住民就醫交通補助          ★合衛生局政策 自即日起本院卡介苗注射時間更改為每周一、三下午兩點至五點          拒菸LOGO 本院為健康醫院,包含推動健康促進、無菸檳醫院、高齡友善、節能減碳,誠摯邀請員工、大德/家屬共同營造美好且優質的友善環境 戒菸門診歡迎多加利用本院戒菸門診          推動分級醫療,落實雙向轉診宣導...         《防詐騙提醒》務必提高警覺...         ☆本院提供性病匿名篩檢及諮詢服務03-8463989        
首頁

開學收心操 戰勝「收假症候群」


開學收心操 戰勝「收假症候群」  開學收心操 戰勝「收假症候群」

右圖:花蓮慈院復健科物理治療師黃貞茹示範「收心甦醒操」中的肩頸運動。
左圖:花蓮慈濟醫院精神醫學部主任沈裕智。


  「晚上睡不著,早上起不來,上班沒精神!」是典型的上班族「收假症候群」症狀,而這樣的情況,在假期長達好幾個星期的學子身上,更是明 顯。寒假接近尾聲,學子準備新學期的開始,然而春節期間每天吃飽睡、睡飽吃的生活,導致作息大亂,易出現「收假症候群」的症狀。花蓮慈濟醫院精神醫學部主 任沈裕智建議家長,讓小朋友提早一、兩天結束假期,透過購買新學期要用的書籍、文具,完成寒假作業,整理假期照片等方式,提醒孩子假期已經過去,讓小朋友 有「要開學了」的心裡準備;花蓮慈院復健科物理治療師黃貞茹也特別設計一套「收心甦醒操」,透過簡單的肢體敲打、手腳動作,讓學子在教室裡也能輕鬆坐著 動,重拾好精神!

  「收假症候群」並不是疾病,卻是在假期結束前後,很容易出現的一群集體身心問題,特別是學生要從長假重新回復到上課 狀態,往往會出現白天精神困頓、倦怠、缺乏活力,甚至思考及注意力無法集中;情緒方面則可能出現緊張、焦慮及憂鬱的反應。花蓮慈濟醫院精神醫學部主任沈裕 智表示,這是由於過年期間精神上較為放鬆,與親朋好友相聚徹夜聊天,宅男宅女則熬夜打線上遊戲,導致生活作息大亂;加上返鄉過節、南北奔波,好幾個小時的 車程不論對體力或情緒都是考驗;過年期間飲食上的大吃大喝也易導致腸胃不適、胃口差的問題。

  沈裕智主任建議家長,可以讓孩子提早一、 兩天結束假期,待在家裡放鬆休息,選擇清淡的飲食,減少身體的負擔;陪孩子準備新學期要用的書籍、文具,並督促完成寒假作業,讓孩子有「要開學了」的心裡 準備;還可以帶著孩子整理假期的照片,透過「回憶」的儀式,提醒孩子假期已經過去,要準備回復到上學的模式;並與孩子一同運動,打打球,跑跑步,透過運動 可以放鬆身心靈、增進親子互動,同時還能消除過年大吃大喝所產生的身體贅肉。

  而運動所產生的腦內啡不但具有鎮定效果,也能讓人感到愉悅,有助學子遠離「收假症候群」。因此,花蓮慈院復健科物理治療師黃貞茹特別設計一套「收心甦 醒操」,結合敲打動作、肢體運動,共十個動作尋序漸進的「喚醒」頭部、軀幹、腿部、關節……等各身體部位的細胞,而簡單的動作更無場地限制,讓學子在教室 裡就能輕鬆坐著動,重拾上課的專注力與好精神!

  沈裕智主任特別提醒家長,「收假症候群」的症狀一般在一、兩星期內即會減緩,但是若家長發現孩子有出現課業跟不上、人際關係異常……等影響生活功能的狀況,或者孩子跟之前的表現有明顯異常的時候,就要盡快到醫院就診。

 

最近更新 ( 週三, 12 二月 2014 15:25 )