花蓮慈濟醫院 Hualien Tzu Chi Hospital

2019年 04月 26日
  • 放大字體
  • Default font size
  • 縮小字體
「深部腦刺激手術治療阿茲海默症的安全與療效」人體試驗計畫徵求受試者。意者洽花蓮慈濟醫院巴金森中心03-8561825轉12151。          ★愛的禮物 預立醫療 最後的選擇 由我作主          108年原住民就醫交通補助          ★合衛生局政策 自即日起本院卡介苗注射時間更改為每周三下午兩點至五點          拒菸LOGO 本院為健康醫院,包含推動健康促進、無菸檳醫院、高齡友善、節能減碳,誠摯邀請員工、大德/家屬共同營造美好且優質的友善環境 戒菸門診歡迎多加利用本院戒菸門診          推動分級醫療,落實雙向轉診宣導...         《防詐騙提醒》務必提高警覺...         ☆本院提供性病匿名篩檢及諮詢服務03-8463989        
首頁

讓病人安心回家 安寧居家療護雲端化


讓病人安心回家 安寧居家療護雲端化   讓病人安心回家 安寧居家療護雲端化   讓病人安心回家 安寧居家療護雲端化
圖:王英偉主任與江青純護理師現場與家住花蓮縣瑞穗鄉的林姓婦女即時視訊連線,除了關心罹患漸凍人症的林女士近況,也與照護者加油打氣。

  科技進步,雲端世代來臨,就連安寧居家療護也可以結合雲端科技!花蓮慈濟醫院將安寧居家療護服務提升為「雲端化」與「資源共享性」,十四日下午,在經濟部工業局的支持下花蓮慈院舉辦「心蓮安寧服務研討會」,邀請竹山秀傳醫院院長謝輝龍經驗分享「健康南投智慧小鎮i-show照護模式」外,還有花蓮慈院心蓮病房主任王英偉以及群輝康健科技公司,一同分享安寧療護的雲端發展與經驗。

  花蓮慈院心蓮病房首推「讓病人安心回家」方案,就是結合資訊化與人性化的照護,圓滿大部分年老長者希望在人生的最後階段在家中渡過的願望。王英偉主任表示,透過安寧療護遠距整合性照護服務平台,醫護團隊只要靠電腦、平板電腦,甚至是一台智慧型手機,就能從雲端系統檢視歷史紀錄,當病人第一時間發生問題時,不僅有紀錄可以依循,病人也可透過簡單的測讀系統了解狀況,讓居家安寧療護更即時。

  罹患漸凍人症的林女士,需長期臥床,從去年五月轉入花蓮慈院心蓮病房接受安寧療護後,因為病情不穩定、加上家人照護的不放心,幾乎每個月都往返醫院;直到去年十一月,林女士家屬使用了安寧療護遠距整合性照護服務平台,結合居家照護與雲端互動,把照護延伸至病人家裡,不僅能在第一時間與醫護團隊,透過視訊面對面聯繫,為病人解決居家護理狀況,也能減少病人就醫往返的交通時間。

  研討會現場,王英偉主任與江青純護理師與家住花蓮瑞穗的林姓婦女即時視訊連線,除了用視訊了解罹患漸凍人症的林女士近況外,也與照護者加油打氣。家屬開心地表示,真的很謝謝慈濟醫療團隊提供安寧療護遠距整合性照護服務平台,尤其是遇到照護問題時,只要透過即時視訊就能獲得及時的協助,就像是將心蓮團隊在家提供照護一樣地讓人安心,也能圓滿家人想要家中渡過生命最後階段的願望。

  此外,在花蓮經常會遇到老人照顧老人的狀況,日前就有一位七十歲的唐先生照顧罹患癌症的老母親,每次測量血壓、血氧、心電圖監控時,都需要打電話到護理站確認生理指數是否正常。江青純護理師表示,直到唐先生加入安寧療護遠距整合性照護服務平台,輔導唐先生使用智慧型手機,透過雲端遠距照護系統上傳生理檢測紀錄,讓癌末的媽媽在熟悉的家裡,也能享有二十四小時的心蓮團隊照護。

  雲端科技除了提供即時居家照護服務外,王英偉主任表示,安寧療護遠距整合性照護服務平台,還連結了生活支援與輔具借用資訊、社區醫療資源……等協同照護功能,而在多媒體衛教資訊方面,包括常用的衛教靜態與動態的訊息,還有提供國台語、印尼及太魯閣族、阿美族、布農族等原住民語系的語言可選擇,透過線上即時指導,也能協助沒有經驗的照護者,或新來臺的外籍看護,即時運用雲端系統互動,視訊諮詢衛教,建立醫護人員和民眾之間互動溝通的橋樑。

  透過雲端科技互動,安寧病房延伸到居家照護,成為沒有圍牆的醫院。醫療志業執行長林俊龍表示,未來也會陸續將這套安寧療護遠距整合性照護服務平台移植到臺東聖母醫院與大林慈濟醫院,希望提供高品質且溫馨親切的全人醫療服,為末期病人最後的人生畫下圓滿無憾的句點。


讓病人安心回家 安寧居家療護雲端化   讓病人安心回家 安寧居家療護雲端化

圖:在經濟部工業局的支持下花蓮慈院舉辦「心蓮安寧服務研討會」,邀請竹山秀傳醫院院長謝輝龍(右圖)經驗分享「健康南投智慧小鎮i-show照護模式」外,還有花蓮慈院心蓮病房主任王英偉以及群輝康健科技公司,一同分享安寧療護的雲端發展與經驗。

 

最近更新 ( 週六, 22 三月 2014 19:15 )