花蓮慈濟醫院 Hualien Tzu Chi Hospital

2019年 05月 20日
  • 放大字體
  • Default font size
  • 縮小字體
關鍵時刻•護理與我          ★「深部腦刺激手術治療阿茲海默症的安全與療效」人體試驗計畫 意者洽03-8561825轉12151。          ★愛的禮物 預立醫療 最後的選擇 由我作主          108年原住民就醫交通補助          ★合衛生局政策 自即日起本院卡介苗注射時間更改為每周三下午兩點至五點          拒菸LOGO 本院為健康醫院,包含推動健康促進、無菸檳醫院、高齡友善、節能減碳,誠摯邀請員工、大德/家屬共同營造美好且優質的友善環境 戒菸門診歡迎多加利用本院戒菸門診          推動分級醫療,落實雙向轉診宣導...         《防詐騙提醒》務必提高警覺...         ☆本院提供性病匿名篩檢及諮詢服務03-8463989        
首頁

校園健康親子營 慈濟關懷居民健康

校園健康親子營 慈濟關懷居民健康

校園健康親子營 慈濟關懷居民健康
原本只是打算在健康親子營中洗牙陸姓居民,當場把口袋裡剛買的檳榔掏出說:「我決定要戒檳榔、戒菸了。

「我決定要戒檳榔、戒菸了。」來自花蓮縣秀林鄉景美村的陸姓居民當場掏出口袋裡剛買的檳榔,宣誓他的決心。五月二十四日上午,慈濟基金會慈善發展處與花蓮慈濟醫院來到景美國小,除了將衛教觀念放在孩子們的闖關遊戲中,同時有家醫科、眼科、牙科義診,及癌症篩檢服務,攜手守護偏遠部落社區居民的健康。

慈濟基金會五月二十四日上午在景美國小舉辦加灣部落健康關懷活動「校園健康親子營」。花蓮慈院副院長許文林、慈濟基金會慈發處主任呂芳川、花蓮縣衛生局保健科科長周傳慧、景美國小校長張正德、景美村村長徐美智等人,在慈濟大學公衛系學生帶動下,一起以健康操揭開活動序幕。

慈濟基金會三年前開始在秀林鄉景美村推動社區營造,除了鼓勵村民以茶代酒、減少酗酒習慣外,並推動「巧竹之鄉」計畫,開辦竹編、竹工職訓課程,不僅維護了族人身體健康,也讓村民習得一技之長。慈發處並與花蓮慈院合作,年年針對社區居民的健康促進,在景美國小舉辦「校園健康親子營」。

慈濟大學公衛系學生除了帶動健康操之外,也以闖關遊戲讓孩子分組在競賽中學習,將正確洗手、牙齒口腔保健、霸凌議題等觀念帶進趣味遊戲中,一方面加強孩子們平日所學的健康知識,並鼓勵孩子養成良好的生活習慣。張正德校長更是全程參與,在遊戲中為孩子們加油打氣。

花蓮慈院為了提供社區居民多元的健康服務,由癌症中心出動口腔黏膜篩檢專車、乳房攝影檢查專車,同時由家庭醫學科邱雲柯醫師、眼科林虹君醫師提供醫療諮詢服務。林虹君醫師除了幫居民檢查眼壓、視力,也專題分享老人視力健康保健。另外有三位來自北區慈濟人醫會的牙醫師幫居民檢查治療牙齒疾病,並提供洗牙服務。

花蓮慈院社區醫學部除了為居民量身高、體重、血壓之外,還有戒菸衛教、健康減重等諮詢服務,參加健康親子營的成人多有吸菸、嚼檳榔的習慣,戒菸個管師黃祺婷逐一為居民做一氧化碳值檢測,並當場做衛教,鼓勵吸菸的居民到戒菸門診接受醫師的協助。

原本只是打算在健康親子營中洗牙陸姓居民,當場把口袋裡剛買的檳榔掏出說:「我決定要戒檳榔、戒菸了。」陸先生說他吸菸、檳榔樣樣都來,既然要洗牙,就要把嚼檳榔的習慣戒掉,他的一氧化碳檢測有顯示他是一個嚴重吸菸者,他也表示願意藉由戒菸門診的幫助戒菸。在旁的呂芳川主任看到他的決心,將陪陸先生就醫。

整個健康親子營活動在上午十一點多結束,張正德校長非常感謝慈濟基金會及慈濟醫院的協助,他表示,特別是感謝家醫科持續協助學童的頭蝨清除與防制問題。呂芳川主任也與徐美智村長有共識,將持續落實部落居民的健康關懷,鼓勵居民以茶代酒、戒菸、戒檳榔,輔導居民學習一技之長。
最近更新 ( 週三, 28 五月 2014 11:11 )