花蓮慈濟醫院 Hualien Tzu Chi Hospital

2019年 05月 19日
  • 放大字體
  • Default font size
  • 縮小字體
關鍵時刻•護理與我          ★「深部腦刺激手術治療阿茲海默症的安全與療效」人體試驗計畫 意者洽03-8561825轉12151。          ★愛的禮物 預立醫療 最後的選擇 由我作主          108年原住民就醫交通補助          ★合衛生局政策 自即日起本院卡介苗注射時間更改為每周三下午兩點至五點          拒菸LOGO 本院為健康醫院,包含推動健康促進、無菸檳醫院、高齡友善、節能減碳,誠摯邀請員工、大德/家屬共同營造美好且優質的友善環境 戒菸門診歡迎多加利用本院戒菸門診          推動分級醫療,落實雙向轉診宣導...         《防詐騙提醒》務必提高警覺...         ☆本院提供性病匿名篩檢及諮詢服務03-8463989        
首頁

醫療四「得」不怕累 誓願救人作良醫

醫療四「得」不怕累 誓願救人作良醫
醫療四「得」不怕累 誓願救人作良醫   醫療四「得」不怕累 誓願救人作良醫
圖:親手一一為醫學生掛上聽診器,證嚴上人期許每位準醫師,都能成為醫人醫病又醫心的良醫大醫王。

  五月二十五日上午,在證嚴法師、花蓮慈濟醫學中心與慈濟大學的師長,以及一百二十位位親人的見證下,第十五屆慈濟大學暨花蓮慈濟醫學中心實習醫學生授袍儀式在花蓮靜思精舍展開,五十三位即將進入醫學臨床實習的醫學生,誠摯地宣讀誓言,以至誠發願發揮醫療專業良能,守護生命、守護健康。

  「怕熱就不要進廚房;怕累、怕照顧病人的麻煩,那就不要當醫師!」實習是醫學生生涯中最重要的階段之一,不只是真正的進入醫學臨床工作,也要開始學習承擔責任,花蓮慈院高瑞和院長表示,花蓮慈院約有二分之一的醫師畢業於慈濟大學,非常了解慈濟大學醫學系同學的優秀,很感恩每位家長與慈濟大學的師長們的培養,接下來花蓮慈院全體同仁,都會好好陪伴這群準醫師朝著良醫的目標邁進,祝福這群準醫師都能以健康的身體,來守護生命守護健康。

  實習醫學生廖唐毅表示,一想到明天早上起床就要進入臨床工作,心裡難免有點害怕,怕值班太累!怕自己甚麼都不會!更怕失去熱情!但是在聽到高瑞和院長的分享後,廖唐毅說,自己突然放下心來,回想起當初選擇就讀醫學系的願望,就是希望能夠救人,既然現在真正能進入臨床工作,當然不能再害怕,更要好好把握機會,朝當初立下的目標邁進!  同樣想起初發心的還有實習醫學生宋昱德,宋昱德表示,當初入學新生共識營也是在靜思精舍,如今在進入臨床醫療工作前,回到靜思精舍宣誓,讓他更加確定當時發願守護生命的初衷,就是要救人。

  「以前我只會讀書考試,沒有信心也不知道父親為什麼希望我念醫學系!」跟許多同學從小立志救人不一樣,實習醫學生施于泰說,醫學不是只有書本的知識,邏輯能力、手眼協調都很重要,所以,從小就認為自己只會讀書考試的施于泰,完全沒想過有一天要當一位救人的醫師,但在父親的鼓勵下就讀了醫學系之後,沒想到父親卻在他五年級那年因病去世。施于泰表示,雖然自己還不完全了解父親的期許,但是他絕對會用心走下去,希望未來能幫助更多的人,結下好因緣。

  「之後你們就要進入臨床工作,所以,今天分享的重點是,如何避免醫療糾紛!」代表家長分享的是實習醫學生葉映廷的父親,同時也是一位小兒科醫師的葉倍宏,特地寫了滿滿六張A4紙的心得,就為了提醒兒子及同學要重視醫病關係,葉倍宏說,專業知識、語言文化、用心傾聽、...等等都是拉近醫病關係的方式,但是最重要的還是兩個字「真誠」。

  宣誓之前,慈濟大學王本榮校長也用「醫療四『得』」來與準醫師們分享,分別是「靜得下心、沉得住氣、彎得下腰、抬得起頭。」王校長表示,從事醫療工作首先要靜得下心去學習,遇到挫折要沉得住氣,面對病人要彎得下腰視病如親,最後當你回頭看看自己的時候,要能抬得起頭無愧於心,無愧於誠心宣誓的守護生命誓言!

  「醫療工作的高貴,就在於一分救人的心願!」親手一一為五十三位醫學生掛上聽診器,授袍典禮上,證嚴法師期許每位準醫師,都能懷抱佛陀的大慈悲心,用心守護生命守護健康,不光只是重視醫學科技,更能用誠懇的心去付出,勿忘立志救人的初發心,做一位貼近病人,醫人醫病又醫心的良醫大醫王。


醫療四「得」不怕累 誓願救人作良醫   醫療四「得」不怕累 誓願救人作良醫
左圖:授袍典禮後實習醫學生施于泰與家人分享喜悅。
右圖:實習醫學生葉映廷(左一)的父親葉倍宏醫師(右一)帶著全家一起見證兒子授袍的重要時刻。

醫療四「得」不怕累 誓願救人作良醫   醫療四「得」不怕累 誓願救人作良醫
左圖:慈濟大學醫學系九七級同學授袍典禮後開心合影。
右圖:來自印尼的實習醫學生李垂(木堅)在印尼就常參與慈青活動,李垂(木堅)的父母特地從印尼來到花蓮觀禮。

 

最近更新 ( 週五, 06 六月 2014 12:07 )