花蓮慈濟醫院 Hualien Tzu Chi Hospital

2019年 05月 22日
  • 放大字體
  • Default font size
  • 縮小字體
關鍵時刻•護理與我          ★「深部腦刺激手術治療阿茲海默症的安全與療效」人體試驗計畫 意者洽03-8561825轉12151。          ★愛的禮物 預立醫療 最後的選擇 由我作主          108年原住民就醫交通補助          ★合衛生局政策 自即日起本院卡介苗注射時間更改為每周三下午兩點至五點          拒菸LOGO 本院為健康醫院,包含推動健康促進、無菸檳醫院、高齡友善、節能減碳,誠摯邀請員工、大德/家屬共同營造美好且優質的友善環境 戒菸門診歡迎多加利用本院戒菸門診          推動分級醫療,落實雙向轉診宣導...         《防詐騙提醒》務必提高警覺...         ☆本院提供性病匿名篩檢及諮詢服務03-8463989        
首頁

端午立蛋 門診大廳驚喜聲滿滿

端午立蛋 門診大廳驚喜聲滿滿

  「哇!你的手感好好喔。不到10秒就立了一顆蛋。」花蓮慈濟醫院社會服務室志工二日中午與病人、家屬、上班同仁,體驗立蛋習俗過端午節。一位孕婦在先生的陪伴下連立5顆蛋。特別是正午12點,彷彿神奇的魔力上手,帶著媽媽來體驗的同仁,也接連立了4顆蛋,贏得許多稱羨聲。

  花 蓮慈院端午節仍提供假日門診,內科、兒科看診到中午。社會服務室的志工為陪伴住院及門診病人、家屬應景過節,在11點近午時刻,準備生雞蛋、水煮蛋、靜思 語粽形香包,在大愛樓門診大廳,邀請病人、家屬一起來體驗「端午立蛋」習俗。成功的立蛋後,即可獲得水煮蛋和祝福香包。

  相 傳端午節午時的陽氣最強,能將雞蛋托住立起來,也有人說端午節接近夏至,太陽直射北半球,太陽引力與地心引力恰巧形成兩股反向的拉扯力量,作用在雞蛋上, 便容易使蛋立起來,但科學家說,其實端午節的地心引力與太陽引力的作用跟平日並沒有什麼不同,立蛋跟引力也沒有關係。儘管各方說法不同,在午時立蛋已成為 端午節自古至今有趣的習俗。

  立蛋體驗在11點準時開始,隨即吸引許多人試身手,有病人坐輪椅來到大廳,也有病人提著點滴到大廳,希望一舉立蛋成功,博得好運氣,早日恢復健康;有的病人蹲著或坐著在大廳地上立蛋,甚至有病人趴在地上奮力立蛋,他們專心與用心的態度,讓大廳洋溢著濃濃的端午氣氛。

  約 15秒後,第1顆蛋立起,隨即引來稱羨的目光,緊接著第2顆、第3顆、第4顆……,20分鐘過後,門診大廳的地板上已有數十顆蛋立起來。一位孕婦在先生的 陪伴下,連立5顆蛋,先生也立2顆蛋應景,兩人巧手連連贏得稱羨聲;還有人再接再厲不服輸,換蛋換方位,終於立起屬於自己的端午蛋。

  無法蹲坐在地板上的人,或坐著輪椅的病人,也可在桌子體驗立蛋的樂趣。一位腿傷坐在輪椅上的小朋友,在爸爸哥哥陪伴下,很快地把蛋立在桌子上,隨即開心的用平板電腦拍下自己的佳績。志工也立即送上1顆水煮蛋,還讓他挑了一顆香包。得意的笑容完全寫在他稚嫩的臉上。

  來探病的一對小姐妹花再接再厲完成5顆立蛋。特別是正午12點,彷彿神奇的魔力上手,帶著媽媽來體驗的醫院同仁接連立了4顆蛋。讓在旁的志工也忍不住驚嘆,也請在場的病友把握時間,在12點30分以前體驗立蛋樂趣。

  曾在去年端午節連立12顆蛋的社會服務室副主任顏惠美師姊說,生病的人的很苦,立蛋過端午不僅應景,志工的貼心也讓院內的病人、家屬留下美好的端午節回憶,讓他們露出最美的笑容,也因此端午節立蛋已是花蓮慈院每年重要的節慶活動。

端午立蛋 門診大廳驚喜聲滿滿   端午立蛋 門診大廳驚喜聲滿滿
左圖:志工傳授立蛋訣竅,小兄弟倆人認真的在桌上立蛋。(楊舜斌攝)右圖:立蛋後,每個大小朋友都可獲水1顆煮蛋和一個靜思語香包。(楊舜斌攝)

端午立蛋 門診大廳驚喜聲滿滿   端午立蛋 門診大廳驚喜聲滿滿
右圖:端午節在醫院服務的梯次志工,關懷病人,同時體驗立蛋的趣味。(楊舜斌攝)
左圖:正午十分,醫院大廳已處處可見立蛋。(楊舜斌攝)

 

最近更新 ( 週一, 16 六月 2014 18:08 )