花蓮慈濟醫院 Hualien Tzu Chi Hospital

2019年 05月 19日
  • 放大字體
  • Default font size
  • 縮小字體
關鍵時刻•護理與我          ★「深部腦刺激手術治療阿茲海默症的安全與療效」人體試驗計畫 意者洽03-8561825轉12151。          ★愛的禮物 預立醫療 最後的選擇 由我作主          108年原住民就醫交通補助          ★合衛生局政策 自即日起本院卡介苗注射時間更改為每周三下午兩點至五點          拒菸LOGO 本院為健康醫院,包含推動健康促進、無菸檳醫院、高齡友善、節能減碳,誠摯邀請員工、大德/家屬共同營造美好且優質的友善環境 戒菸門診歡迎多加利用本院戒菸門診          推動分級醫療,落實雙向轉診宣導...         《防詐騙提醒》務必提高警覺...         ☆本院提供性病匿名篩檢及諮詢服務03-8463989        
首頁

成為一個巨人 PGY導師研習營

成為一個巨人 PGY導師研習營

  隨著醫療環境與社會的變遷,醫學教育不再侷限於醫學院學生時期,自民國92年起,臺灣重整臨床醫師的養成訓練計畫,實施「一年期畢業後一般醫學訓練計劃(PGY, Post Graduate Year)」。為了確實培育優秀的醫師,財團法人醫院評鑑暨醫療品質策進會(以下簡稱:醫策會)與花蓮慈濟醫院,6月21日共同舉辦「一年期醫師畢業後一般醫學訓練計畫(以下簡稱:PGY)導師研習營」,邀請醫學教育、心理諮商、臨床教師等領域講師,向所有參與的導師分享,如何陪伴PGY醫師共同成長。

  「我想分享的只有四個字『用心陪伴』!」在花蓮慈院舉辦的103年度第三場PGY導師研習營,近五十位報名學員除了花蓮慈院、門諾醫院與國軍花蓮總醫院等在地醫院醫師,還有羅東博愛、羅東聖母,以及高雄長庚及部立台北醫院等醫院的醫師們共同參與,花蓮慈院副院長陳宗鷹,感恩每位參與的醫師能在百忙之中,還能為了培育更多優秀醫師而努力,陳宗鷹副院長表示,就像治療病人要用心,當導師帶領PGY新進醫師同樣要用心,才能彼此共同學習成長。

  研習營中,除了有慈濟大學醫院院院長楊仁宏、花蓮慈院教學部副主任朱紹盈、一般醫學內科謝明蓁醫師等講師,分享PGY導師的角色、任務及評估方式等重點,還特地邀請心理諮商、醫學法律及臨床教學等領域專家,分享醫學專業與身心關懷等技巧。朱紹盈副主任也與所有參與醫師互相勉勵,希望彼此都能當一個巨人,擁有一雙能讓新進醫師站穩的肩膀!

  為了因應疾病型態不斷改變,提供更高品質、適當的醫療服務,國際許多先進國家均讓醫學生在畢業後接受PGY訓練,讓受訓的新進醫師有機會接觸各種常見的疾病,能夠面對不同臨床問題的病人,提供基本照護與醫療技能之外,尚須培養六大核心能力的住院醫師培訓體制,以建立病人為中心、跨領域的全方位醫療團隊工作,而PGY導師就是從旁協助PGY新進醫師最大的力量。

  在導師制度之外,慈濟醫療體系同時還有學生家族與慈誠懿德志工關懷,三軌並行陪伴著醫學生一路成長為優秀的醫師,花蓮慈院目前已經有77位醫師取得PGY導師資格,陳宗鷹副院長說,導師不能只是提供資訊、做示範,除了幫助年輕醫師獲得基礎醫學知識外,還有機會抒發工作或情感上的挫折,給予他們適時的疏導與支持,更重要的是要成為「典範」!讓每位醫師能循著導師的腳步,在從事醫療救命的工作時,能無愧於心。


成為一個巨人 PGY導師研習營   成為一個巨人 PGY導師研習營
圖:包含花蓮慈院心臟內科鄭景仁醫師(左圖站立者)在內,來自各地的PGY導師互相討論該如何成為一個能讓新進醫師站在肩膀上的巨人。

成為一個巨人 PGY導師研習營
圖:來自各地的PGY導師齊聚花蓮慈院,期望能陪伴每位新進醫師成為優秀的大醫王。

 

最近更新 ( 週四, 26 六月 2014 10:44 )