花蓮慈濟醫院 Hualien Tzu Chi Hospital

2019年 05月 19日
  • 放大字體
  • Default font size
  • 縮小字體
關鍵時刻•護理與我          ★「深部腦刺激手術治療阿茲海默症的安全與療效」人體試驗計畫 意者洽03-8561825轉12151。          ★愛的禮物 預立醫療 最後的選擇 由我作主          108年原住民就醫交通補助          ★合衛生局政策 自即日起本院卡介苗注射時間更改為每周三下午兩點至五點          拒菸LOGO 本院為健康醫院,包含推動健康促進、無菸檳醫院、高齡友善、節能減碳,誠摯邀請員工、大德/家屬共同營造美好且優質的友善環境 戒菸門診歡迎多加利用本院戒菸門診          推動分級醫療,落實雙向轉診宣導...         《防詐騙提醒》務必提高警覺...         ☆本院提供性病匿名篩檢及諮詢服務03-8463989        
首頁

照顧勞工 建構職業傷病網絡

花蓮慈濟醫院用心照顧在地勞工,積極建構東部地區職業傷病服務網絡,如今在宜蘭、花蓮、台東等東部地區已有五家醫院成立職業病門診,方便勞工朋友就近看診,花蓮慈院社區醫學部更深入社區、工會,舉辦免費健康檢查服務,推動職場安全宣導,守護勞工朋友的健康。
走入工廠  宣導勞工安全衛生

花蓮慈濟醫院自2006年,接受行政院勞工委員會委辦成立東部地區唯一的職業傷病診治中心,讓東部地區的勞工朋友可以就近獲得職業傷病鑑定、職災權益諮詢、復健轉介、復工評估等照護服務。

職業醫學科主治醫師楊孝友更直接以「走入工廠」的服務模式,從教育著手,宣導職場安全衛生觀念,避免職業傷害發生,並提供職業病健康檢查、職場健康促進相關講習等服務。

楊孝友醫師表示,今年花蓮慈院擴大職業傷病診治服務網絡到花蓮南區及宜蘭、台東,輔導宜蘭市國立陽明大學附設醫院、宜蘭縣羅東聖母醫院、宜蘭縣蘇澳榮民醫院、花蓮縣玉里慈濟醫院及台東縣關山慈濟醫院成立職業病門診,讓勞工朋友可以就近看診。

楊孝友醫師說,像下背痛、椎間盤突出、腕隧道症候群等常見的職業病,未必全是職業環境因素造成,也可能是在非工作時段中發生意外、或因非工作原因受傷,甚至是老化造成;職災勞工的相關補償或勞保給付的申請的第一步,都需先通過職業傷病認定。

楊孝友醫師說,牽涉勞工與雇主雙方權益,醫師在診斷職業病時需要相當慎重,需以「職業疾病認定基準」法規作為依據,並蒐集病人工作史及職業環境中的各項因子,釐清與工作暴露間的因果關係;建立職業傷病服務網絡之後,除了方便勞工朋友就診之外,也可縮短蒐集病人工作史及職業環境實勘的作業時間。

留意工作安全  勞工應做好自主管理

楊孝友醫師也提醒勞工朋友,若是對於使用各類溶劑及清潔劑產生的不適,包括聞到味道會氣喘、或是造成皮膚炎,可以在就診時提供相關化學物的品牌標籤或成分說明,就能使醫師更明確地做出診斷。
  
楊孝友醫師建議勞工朋友要注意工作環境及自我健康的變化,注意類似職務的同事是否有和自己雷同的症狀,不讓莫名疼痛累積;有從事工作後才發生的健康問題,不要拖延到劇痛難忍才求醫;從事需要堅強體力、大量使用化學物的勞工朋友,請定期健康檢查,和醫師保持良好溝通,這樣就能防範大部分的職業病於未然;同時,對工作環境與作業過程的小心注意也可預防工作意外事故發生。

另外,勞工朋友不用擔心因為治療職業傷病無法上班、收入減少的期間會經濟困難,若經專科醫師診治認定為職業傷病,過去因職業傷病就醫、住院的費用可以到勞保局核退;治療期間也可以向勞保局申請薪資補償──職災傷病給付,楊孝友醫師說,凡經診斷為職業疾病的勞工朋友,持「勞工保險職業傷病門診單」就醫、復健均可免部份負擔,人要維持在健康的狀態,才有本錢打拚事業,千萬不要忽視自己的權益。

近來,花蓮慈院社區醫學部團隊以社區一家親的概念,積極投入社區活動,用心照顧在地勞工,針對社區鄉親及工會,舉辦免費健康檢查服務,並推廣職場安全健康宣導活動,楊孝友醫師說,預防勝於治療,也希望勞工朋友可以多加利用,注意身心健康,若早期發現疾病,也可獲早期治療之效。

(文:游繡華  報導:花蓮慈濟醫學中心  2010/5/17)
最近更新 ( 週二, 09 六月 2015 14:11 )