花蓮慈濟醫院 Hualien Tzu Chi Hospital

2019年 05月 22日
  • 放大字體
  • Default font size
  • 縮小字體
關鍵時刻•護理與我          ★「深部腦刺激手術治療阿茲海默症的安全與療效」人體試驗計畫 意者洽03-8561825轉12151。          ★愛的禮物 預立醫療 最後的選擇 由我作主          108年原住民就醫交通補助          ★合衛生局政策 自即日起本院卡介苗注射時間更改為每周三下午兩點至五點          拒菸LOGO 本院為健康醫院,包含推動健康促進、無菸檳醫院、高齡友善、節能減碳,誠摯邀請員工、大德/家屬共同營造美好且優質的友善環境 戒菸門診歡迎多加利用本院戒菸門診          推動分級醫療,落實雙向轉診宣導...         《防詐騙提醒》務必提高警覺...         ☆本院提供性病匿名篩檢及諮詢服務03-8463989        
首頁

巴金森患者 研發遠距照護系統

巴金森患者在家的自我照護,一直都是醫護團隊很關心的環節,除了擔心患者是否有遵照醫師指示服藥、復健、飲食之外,更害怕行動不便的患者發生跌倒等意外事件。為了避免意外的發生並將意外的影響程度降到最低,花蓮慈濟醫院神經醫學科學中心,自2009年開始向行政院國家科學委員會(以下簡稱:國科會)承接「無線感測器網路技術創新整合應用研究專題計畫」,結合慈濟大學、交通大學、台北科技大學、台灣科技大學、中臺科技大學、明新科技大學等大專院校等資源,研發出包含復健腳踏車與即時通報系統等多項照護輔助機具。


真心為病患著想 遠距照顧好週到

在制式的輪椅上放置壓力感應坐墊,當患者不慎從輪椅上滑落時,馬上就會發出警示聲音;結合3D動作感應器,還能辨識患者是跌倒或者站起來;再加上GPS定位系統與生理訊號監測器,就能隨時掌握資訊,讓醫護團隊與家屬能在第一時間內協助患者。

還有結合視訊系統、生理訊號監測器等各項設備的遠距復健車,讓患者在家就能透過網路視訊與醫師互動,設定專屬的復健課程。參與研究的北科大電通所黃文增教授表示,因為醫師可以看到患者的動作與生理訊號,就能即時的作調整與建議,讓患者在家裡面就能做復健,從目前的研究成果來看,大部分的患者都能在四週後有明顯的進步。

研究團隊一年多來的成果,5月28日上午在花蓮慈院神經醫學科學中心展出,由國科會專案計畫辦公室主任呂學士教授,率領評鑑委員實地訪查。呂教授表示,從第一期主要以基礎的身體監控為主,到現在第二期研發輔助發展,把原本像潛水衣的可監測心跳、體溫、濕度……等各項數據的穿戴式ECG生理衣,改良成不到巴掌大的監測裝置,可以看得出研究團隊是真心為患者著想,也希望這些技術能幫助更多需要的人。

成果展示會中,除了現場實體輔具的展示,花蓮慈院神經內科林聖皇醫師也透過簡報影片,讓評鑑委員看到,原本在運動調節與控制方面有困難的巴金森患者,在配合醫師使用遠距復健車復健後,在走路步伐方面就能看出明顯的進步。

擔任計畫主持人的花蓮慈院神經醫學科學中心主任陳新源表示,遠距照護就是把專業的照護工作,從醫院拉到家裡面,病患在做復健的同時也是在看診;讓行動不便的患者不用再跑到醫院裡,只要透過視訊就可以掌握病患狀況;而且不只是限於巴金森患者,希望技術成熟後,能讓其他更多的病友都能受益。

(撰文者:黃思齊 報導:花蓮慈濟醫院公共傳播室)
最近更新 ( 週二, 09 六月 2015 14:08 )