花蓮慈濟醫院 Hualien Tzu Chi Hospital

2019年 07月 17日
  • 放大字體
  • Default font size
  • 縮小字體
本院於7/2~7/4 AM09:00~12:00於大愛樓大廳舉辦「骨鬆親善醫院活動 」符合資格的民眾可免費做骨質疏鬆診斷          ★關鍵時刻•護理與我          ★「深部腦刺激手術治療阿茲海默症的安全與療效」人體試驗計畫 意者洽03-8561825轉12151。          ★愛的禮物 預立醫療 最後的選擇 由我作主          108年原住民就醫交通補助          ★合衛生局政策 自即日起本院卡介苗注射時間更改為每周一、三下午兩點至五點          拒菸LOGO 本院為健康醫院,包含推動健康促進、無菸檳醫院、高齡友善、節能減碳,誠摯邀請員工、大德/家屬共同營造美好且優質的友善環境 戒菸門診歡迎多加利用本院戒菸門診          推動分級醫療,落實雙向轉診宣導...         《防詐騙提醒》務必提高警覺...         ☆本院提供性病匿名篩檢及諮詢服務03-8463989        
首頁

誤飲鹼粽油 女童食道灼傷

二歲女童因誤飲鹼粽油造成食道嚴重灼傷,日前自台東醫療院所轉至花蓮慈濟醫院治療中。小兒科主任朱家祥表示,往年每到端午節前,總會收治二至三例誤吞鹼粽油或鹼粽水送醫的孩童,因鹼粽油會腐蝕食道,造成潰瘍灼傷,請家長務必收好鹼粽水,以免小孩誤食。


外觀標示不清 端節前常傳病例

端午節將至,女童的祖母著手製作鹼粽販售。事發當天,因包粽作業已近尾聲,女童的母親先到房裡照顧另一位較年幼的孩子,祖母也轉身做其他的事。不久,便聽見女童慘烈的哭聲,趨近一看,女童手拿裝鹼粽油的杯子,祖母便沾一點鹼粽油放入口中,不舒服的灼熱感讓她驚覺不對,趕緊送孫女就醫。

女童經轉介二家醫院後,再轉到花蓮慈院小兒科治療。朱家祥主任表示,經內視鏡檢查發現女童的食道組織已嚴重受破壞、大面積潰瘍,呈現二度灼傷,目前正投藥治療中。

朱家祥主任說,往年每到端午節前,小兒科總會收治二至三例誤飲鹼粽油或鹼粽水的個案。鹼粽水是酸鹼值約十三至十四,和強酸一樣對組織有很大的破壞力,不同的是組織碰到強酸立即會有強烈的反應,孩子如果吃到會立即吐出,不會造成更大的損傷;但鹼水是慢慢侵蝕,約幾秒後才會造成穿透性的破壞,這時鹼水已經經過食道到胃裡面,口腔也已紅腫。

因此當孩子有反應時,食道組織多已受到破壞。朱家祥主任說,鹼水對食道的傷害嚴重時可能造成穿孔,曾經有個案,最後擷取大腸進行食道重建手術來治療;即使食道潰瘍治癒後,也多會造成狹窄,吞嚥困難等後遺症,甚至孩子的成長發育的過程也會受到影響。


不慎誤食快送醫 不可催吐與喝水

朱家祥主任說,因為坊間販售的鹼粽油或鹼粽水往往以寶特瓶包裝,外觀又未依照規定標示警語、警示圖,若收在冰箱裡和礦泉水等飲品差不多,即使大人也可能誤吞;因此提醒民眾,一定要妥善放置鹼粽水,不讓小孩輕易取得,最好能清楚標示,避免家人誤飲。

萬一誤飲鹼粽水,朱家祥強調,一定要立即就醫治療,而且不能催吐,因為催吐只會再傷害的食道。

更不要以為酸鹼能中和,朱家祥主任說,絕對不可以喝強酸,因為在體內,強酸、強鹼不會中和,反而造成更嚴重的傷害;也不能喝水,因為這只會造成鹼水擴散得更嚴重。

(撰文者:游繡華 報導:花蓮慈濟醫學中心)
最近更新 ( 週五, 18 一月 2013 10:38 )